Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

В Доме молодежи «Царскосельский» открылась выставка-презентация Императорской школы русского балета

Статуэтки грациозных балерин, завораживающие фотографии, пуанты, грамоты, благодарственные письма, медали – все это можно увидеть в Доме молодежи «Царскосельский». Здесь открылась выставка-презентация Императорской школы русского балета под руководством Александры Антонелли, которая продлится до 11 апреля

Балет в Санкт-Петербурге

«Мы пришли в Дом молодежи с дочкой на спектакль, но когда увидели эту выставку, то не смогли пройти мимо! – рассказала корреспонденту Пушкин.ру Оксана Захарова, держа за руку десятилетнюю дочку. – Моя дочка обожает балет! Вот и стоим тут, любуемся выставленными вещицами! Жаль, что нам на балет уже поздно идти. Мы слышали, что в балет детей набирают от 3 до 10 лет, а нам на днях 11 исполнится!»

О балете многие мечтают с детства. И для большинства этот вид сценического искусства остается несбыточной мечтой. Глядя на запечатленных на фотографиях детей, сначала кажется, что балет – это только красота, легкость и грациозность. Но те, кто занимаются этим видом сценического искусства, знают, что балет – это не только красочные костюмы и громкие аплодисменты. Балет – это особенная жизнь, полная не только оваций, но и тяжелых изматывающих занятий, которые под силу не всем. Но те, кто по-настоящему влюблен в балет, уже никогда с ним не расстанутся. Балет помогает самовыражению, придает положительные эмоции и помогает стать духовно богатым человеком. С большим интересом все посетители выставки разглядывали красочные фотографии с запечатленными на них юными воспитанницами Императорской школы балета. Все они сделаны во время выступлений на спектаклях «Шопениана», «Щелкунчик» и из класса-концерта к 20-летию со дня основания Императорской школы русского балета.

Императорская школа русского балета
Императорской школой русского балета руководит Александра Антонелли. В 2000 году за вклад в развитие культуры и искусства она была награждена медалью и флагом дружбы ЕС. В 2003 году совместно с Комитетом по культуре Санкт-Петербурга и Пушкинской администрацией провела в греческом городе Салоники мероприятия, посвященные «300-летию Санкт-Петербурга». В 2004 – 2005 годах в Греции (Афины, Родос, Крит, Салоники и др.) провела концерты в рамках Рождественского фестиваля. В августе 2004 года организовала и провела День культуры России на сцене Олимпийского комплекса (ОАКА) во время Олимпийских игр в Афинах. В 2007 году Александре Антонелли присвоено звание «Почетный работник культуры Финляндии», а в 2009 году – «Почетный гражданин Валянсе». В 2011 году, во время мероприятия «Год России во Франции», Императорская школа русского балета дала концерт на сцене Посольства России в Париже.

Выставка продлится до 11 апреля
На протяжении 20 лет работы школы публике были представлены спектакли в классическом исполнении: «Шопениана», «Щелкунчик», «Класс-концерт», «Апполон и Музы», «Лебединое озеро», «Русалочка», «Па-де-катр», «Па-де-сис». Императорская школа балета принимает ежегодное участие в гала-концертах мировых звезд балета, открывая и закрывая их. Ученики школы наравне с артистами балета танцуют в балетах на сцене театров Санкт- Петерурга. Школа, созданная Александрой Антонелли, за 20 лет существования, прошла путь от одного хореографического класса до полного цикла образовательного процесса в сфере классического танцевального искусства.

Балет – это не просто танцы, это серьезный труд. Искусство состоит в том, чтобы зрители в зале никогда не задумались о том, что перед тем, как выйти на сцену, артисты репетировали целыми днями у балетного станка. Балет любит трудолюбивых и дисциплинированных. И только таким своим ученикам «он позолоченную туфельку дает и за собою в мир загадочный ведет».

Анна Слобожан, сайт Пушкин.ру

баннер