Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Viva el flamenco!

«Зов сердца» (а именно так в переводе с испанского звучит название студии Son del coraz?n) привёл всех любителей испанского танца 16 апреля в Пушкинский Дом культуры (Набережная ул., 14). Здесь состоялся первый отчётный концерт студии за 13 (!) лет её существования.

До этого выступления ограничивались лишь единичными номерами на всевозможных праздниках и других мероприятиях. Кстати, и студия-то раньше называлась по-другому – Soledad. Это довольно распространённое в Испании женское имя, которое переводится на русский язык как «одиночество». Если судить по представлениям, то сразу становится понятно, чем был обусловлен выбор изначального наименования, так как все номера исполняют исключительно девушки и танцуют они только поодиночке. По словам руководителя, идейного вдохновителя и единственного преподавателя студии Галины Алексеевны Татонкиной, мужчины у них долго не задерживаются – уходят уже через пару занятий, потому что танцевать фламенко очень сложно.

Оценить мастерство воспитанниц студии пришло довольно много народу, ведь концерт был бесплатный, а вход абсолютно свободный для всех и каждого. Звучали красивые гитарные мелодии, цыганские мотивы и просто известные испанские песни. Также можно было услышать и классику: один раз звучала «Хабанера» – музыка из арии Кармен в одноимённой опере Жоржа Бизе. Трудно передать словами, что в эти моменты творилось на сцене и даже перед нею. Обжигающие взгляды, резкие стремительные телодвижения, полные страсти, и в то же время плавные возбуждающие желание жесты рук. Глухой стук каблуков, сотрясающий всё вокруг, в сочетании с отчётливым треском кастаньет, чеканными хлопками и звонкими щелчками пальцев. Призывно развевающиеся разноцветные юбки, будоражащие воображение, и вместе с тем жёсткая прямая осанка, поражающая своей твёрдостью, создающая ощущение строгости, суровости, неприступности. Вереницы пёстрых вееров, красные цветки в волосах, яркий вызывающий макияж – всё это пробудило чувство, будто перед нами танцуют настоящие испанки, пылкие, знойные, горячие, темпераментные.

Концерт длился всего 45 минут, однако за это короткое время девушки успели показать, как надо танцевать разные виды фламенко, в том числе и стилизованные, и почти каждый раз меняли костюмы, которые они, между прочим, делают сами. Во время этих своеобразных перерывов для переодевания со сцены читали стихи, в которых воспевалась гитара и женщина. Также зрителям рассказали, откуда ведёт свою историю фламенко. Это искусство народного танца и пения, которое зародилось в южной провинции Испании – Андалусии. Существует несколько версий этой легенды. Одни считают, что слово «фламенко» идёт от названия птицы фламинго (по-испански flamenco), так как яркие костюмы и необычные движения танцовщиков напоминают об этой птице. Другие полагают, что название этого стиля произошло от латинского слова flamma, что значит «огонь», «пламя». Есть версия, что фламенко было занесено в Испанию цыганами, пришедшими из Фландрии в 16 веке, что будто бы от слова «Фландрия» и произошло это название. Но всё же, скорее всего, слово «фламенко» связано с цыганами, кочевниками из Индии, которые поселились в Андалусии ещё в 15 веке. Эти цыгане называли себя «фламенкос», и именно с их появления на испанской земле началась история фламенко.

Публика явно была очень довольна увиденным, так как все выступления заканчивались под оглушительные аплодисменты, а когда концерт завершился, зрители не хотели расходиться, людям показалось этого мало, и они сетовали на то, что время так быстро прошло. И не зря, потому что свой следующий отчётный концерт студия Son del coraz?n планирует провести только в конце этого года. Но если не хочется ждать так долго, то можно записаться в студию и учиться танцевать фламенко два раза в неделю. Занятия проводятся в Пушкинском Доме культуры.

редакция Пушкин.ру


баннер
баннер