Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

В Павловске планируют восстановить лютеранскую кирху

На углу Госпитальной улицы и Медвежьего переулка в Павловске скоро начнутся реставрационные работы по восстановлению деревянной лютеранской кирхи, история возникновения которой датируется 1794 годом. Придворный персонал Павловского имения состоял в большинстве своем из немцев, для которых по проекту Ю. М. Фельтена и была построена из дерева лютеранская церковь, выдержанная в стиле классицизма. В 1875 году пожар уничтожил храм, но позднее кирха была отстроена заново. После революции службы в церкви прекратились, а в 30-е годы здание кирхи превратили в Дом пионеров. После войны в бывшей церкви разместилась фабрика кожгалантереи им. Бебеля и просуществовала в ней почти двадцать пять лет. В 70-х годах кожгалантерейное производство было перемещено в другое место, и здание опустело. Пережившая еще несколько пожаров в 1992 году кирха была окончательно демонтирована.

Деревянная кирха. Фотография взята с сайта Oldsp.ru

Этот храм, уже порядком обветшавший, еще в советские годы был внесен в реестр объектов культурного наследия. Восстановительные работы планировались еще двадцать лет назад, но дальше разбора уцелевших деревянных конструкций старинной постройки дело не пошло. К сегодняшнему дню на месте единственного в Павловске образца деревянного зодчества 18-го века остался лишь кирпичный цоколь, который оформлен как объект недвижимости и поставлен на кадастровый учет.

Редакция сайта Пушкин.ру