Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Сайт Pushkin.ru вручил призы победителям конкурса «Самый красивый двор»

В конце мая сайт Пушкин.ру и «Царскосельская газета» объявили фотоконкурс «Самый красивый двор», который был приурочен к дню основания Царского Села, которому в этом году исполнилось 302 года. В течение полумесяца наши читатели присылали в редакцию наиболее удачные снимки самых привлекательных дворов Пушкина.

Претенденты на участие в конкурсе

Организаторы конкурса решили сходить в гости к конкурсантам, чтобы воочию посмотреть на их дворы, наградить победителей и побеседовать с ними.Изначально редакцией Пушкин.ру и «Царскосельской газетой» было принято решение провести голосование, чтобы выявить самый лучший двор. Но так как заявок на конкурс пришло всего две и, по мнению многих пушкинцев, эти дворы на самом деле являются лучшими, мы решили поощрить всех, ведь выбрать между настолько интересными, но настолько разными идеями и их воплощением оказалось просто невозможно!


Двор на улице Саперной

Первый двор, который мы посетили, находится на улице Саперной, дом 19. Таким сказочно красивым он стал благодаря Сергею Леонидовичу Якушину, в недавнем прошлом оперуполномоченному уголовного розыска района София г. Пушкина, и Василию Ивановичу Десятка, жителю города Павловска. Мы поздравили победителей и вручили им кружки и ручки с логотипом сайта Пушкин.ру и книгу о ландшафтном дизайне.

Началось создание двора по улице Саперной около дома № 19 вовсе не с усилий наших сегодняшних победителей. Зачинательницами красоты стали соседки Сергея Леонидовича, которые начали сажать цветы в надежде сделать двор более уютным. А затем подключился и сам Сергей Леонидович со своим другом Василием Ивановичем. Вместе они стали работать над облагораживанием двора.

«Наш главный мастер – Василий Иванович, ведь он сделал аистов из пенопласта, а это настоящее мастерство. Некоторые жители просили сделать таких же и для своих дворов», – рассказывает Сергей Леонидович.

Аисты на улице Саперной

Сейчас помогают и другие жители с улицы Саперной:

  • Молодежь не очень заинтересована в облагораживании двора, хотя их помощь пришлась бы очень кстати.семейная пара Прохорчук,
  • Людмила Станиславовна Зайко,
  • Людмила Федоровна Моисеева,
  • Татьяна Аркадьевна (жена Сергея Леонидовича).

Сергей Леонидович говорит, что иногда к ним на Саперную приезжают экскурсионные автобусы, а также таксисты привозят гостей города. Люди часто фотографируются здесь и восхищаются увиденной красотой. Двор по улице Саперной облагораживают в таком стиле уже 5 лет. Надеемся, что и дальше он будет радовать пушкинцев и гостей города.

Двор на улице Саперной

Второй наш победитель – Елена Кожина, автор дизайна балкона на углу улицы Средней и улицы Оранжерейной, д. 8. Мы тоже пришли поздравить ее лично, подарив ей ручку и кружку с логотипом сайта Пушкин.ру и цветок для ее коллекции.

Подарки для Елены

Каждое утро Елены начинается с поливки цветов. Два с половиной часа она ежедневно тратит на уход за ними и утверждает, что это своего рода гимнастика. «Нужно ведь все посмотреть, убрать ненужное», – говорит Елена. Некоторые дела по дому и уход за цветами из-за травмы Елене достаточно тяжело делать, но она не отчаивается, к тому же у нее три дочери и два внука, и каждый в чем-нибудь ей помогает. В ее семье даже есть фразы, которые они говорят друг другу для того, чтобы не унывать и формировать позитивное мышление: «Не падай духом где попало» и «У нас в жизни нет проблем, а есть задачи, которые мы должны решить».

Балкон на улице Оранжерейной

На балконе у Елены есть кресло, где она любит сидеть, и каждого гостя своего дома она бязательно ведет к этому креслуо, чтобы он тоже мог присесть и прочувствовать атмосферу. «Единственное, жаль, что балкон не такой большой, как у соседей, вот тогда бы я могла размахнуться», – сожалеет Елена и добавляет, что после того, как она стала заниматься балконом, люди стали обращать на него особое внимание, специально останавливаются, чтобы рассмотреть, и даже часто фотографируют. «Теперь и не выйдешь на балкон в чем попало», – делится Елена. Она старается всегда хорошо выглядеть.

Елена Кожина

Фриволите – это плетеное узелковое кружево. Его также называют челночным кружевом, поскольку плетется оно специальным челноком.Елена Кожина человек творческий и всегда находит время для различных интересных увлечений. Кроме облагораживания чудесного балкона она также делает цветы из бисера, украшает шляпы и плетет кружева в технике фриволите, которое было особенно популярно в России в XVIII веке. Желаем Елене творческих успехов и новых идей!

Бисерное плетение

Техника фриволите

Техника фриволите

Бисерное плетение

Елена Кожина вместе с внуком

Двор на улице Саперной

Внутренне убранство лестницы по улице Саперной

Любовь Розанова, редакция Пушкин.ру

баннер