Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Все встало на свои места в Павловске

3 августа состоялось торжественное возвращение на место уникальной исторической вазы. Одна из старейших реликвий Государственного музея-заповедника Павловск, мраморная ваза, была лучшим украшением Собственного садика.

Собственный садик был разбит Чарльзом Камероном в 1780 году и предназначался лично для императрицы. Садик, выполненный в голландском регулярном стиле, плод трудов лучших садовников, которые смогли создать небольшое произведение искусства из кустарников и цветов.

Среди украшений Собственного садика скульптуры и старинные вазы из мелкозернистого мрамора, высотой более полуметра.

Одна из этих ваз и была сегодня возвращена на свое историческое место. Ранее, пушкинцы могли увидеть ее только на старых, еще черно-белых фотографиях.

Необходимость в ее реставрации назрела еще в 1938 году, но в те неспокойные времена о ней забыли. Работы по ее восстановлению начались только в 60-ых, ими руководил Анатолий Солдатов. Вазе не повезло, и мастер не сумел закончить свою работу.

Его дело продолжила мастерская «Наследие», именно ей в 2009 году была отдана ваза на реставрацию.

Для государственного музея-заповедника ваза – это не просто элемент декора, но и очень важный символ. Сохранились фотографии 1944 года, на которых запечатлена обугленная ваза среди снегов, мимо которой шагают красноармейцы.

С тех пор прошло более полувека, промышленность и наука шла вперед. Но, несмотря на корабли, бороздящие космические просторы, вазе пришлось ждать своего часа долгие годы.

Возвращение вазы – это знак свободы и лучшее доказательство того, что искусство вечно, а красота сможет победить все войны.

Следующим этапом работ для реставраторов станет ваза-близнец, которая располагается по другую сторону дворца. Она серьезно потрескалась и, по словам специалистов, «пришла в подвижное состояние». Ее очередь на реставрацию подойдет уже в новом году.

http://www.youtube.com/watch?v=uOlHm7xCge0
баннер