Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

«Вы помните: когда возник лицей...»

16 октября в окрестностях Императорского лицея в честь его 200-летия прошла театрализованная экскурсия для пушкинцев и гостей города.

Программа театра под открытым небом включала рассказ экскурсовода о событиях минувших лет, а также сценки, разыгранные как малышами, так и взрослыми, в шикарных костюмах девятнадцатого столетия.

kogda_voznik_licei17oct11-01

Каждая постановка начиналась фразой «Вы помните: когда возник лицей...», за которой следовал увлекательный рассказ. Затем артисты показывали мини-сценки.

Экскурсия была бесплатной. На нее собралось много народу: не только тех, кто заранее знал о событии, но и тех, кто просто проходил мимо. Артисты зазывали зрителей на свои выступления.

Стоит отметить, что экскурсия продолжалась три часа, и это было вызвано небольшой длительностью каждой из сценок. Все они начались в 12.00 и часто повторялись. Так как места действа располагались в пешем расстоянии друг от друга, желающие могли посмотреть все сценки. По окончании каждой экскурсовод сообщал зрителям, что еще можно посмотреть.

kogda_voznik_licei17oct11-02

Всего на экскурсии была представлена 21 сценка: «Прогулка императорской семьи со Сперанским М. М.», «Подготовка открытия лицея», «Мир чтения лицеистов», «Игры лицеистов в «городки», «Танцевальный салон учителя музыки Теппера», «Срочная депеша на ямскую станцию в Софии», «Литературный салон у Карамзина», «Цветочница», «Дворник и мальчишки, игра в «коняшки», «Коробейники», «Знакомые дамы с детьми: городские новости», «Гувернантка-француженка с детьми», «Театр Петрушки», «Гусарское свидание», «Архитектор В. Гесте на разметке новых кварталов города», «Гусары идут в баню», «Чистка царских прудов», «Свидание с «кагульской девой», «Дружба гвардейцев и гусар с лицеистами», «Конные занятия лицеистов в манеже», «Лицеисты в год выпуска».

kogda_voznik_licei17oct11-03

Театрализованную экскурсию в этот день посетил и глава Пушкинского района Игорь Пахоруков, который поделился с Пушкин.ру впечатлениями от увиденного: «Театральные постановки, которые мы видели сегодня в исторической части города, позволяют ощутить непосредственное соприкосновение с нашим прошлым. Искусно создана атмосфера духа лицейского времени ХIХ века. Артисты очень хорошо вжились в образы лицеистов, коробейников, гусар, а экскурсоводы порадовали познавательными рассказами. Все это вызывает у меня чувство восторга!»

Любовь Розанова, редакция Пушкин.ру

kogda_voznik_licei17oct11-04

kogda_voznik_licei17oct11-05

kogda_voznik_licei17oct11-06

kogda_voznik_licei17oct11-07