Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Выставка «Ангел мой»

 

Дом молодежи «Царскосельский» продолжает радовать жителей нашего города своими начинаниями. Сегодня там открылась выставка крестильного платья ручной работы. Все платья взяты из авторской коллекции Марии Григорьевой, которая с удовольствием рассказала о судьбе каждого из них.

Традиции крестильных платьев были незаслуженно забыты – а ведь мало что из предметов обычного гардероба может сравниться красотой с этими прозрачными и воздушными одеждами.

Еще в XIX веке существовал обычай шить специальные платья на крещения, их надевали только один раз, но всю жизнь бережно хранили как семейную реликвию.

Увлечение крестильными платьями пришло к Марии Григорьевой после рождения первой дочери. Мастерица хотела крестить ее и не нашла в магазинах никакой подходящей одежды. Тогда она придумала модель и сшила ее самостоятельно – получилось изящное и очень нежное платье из кружев и батиста.

В дальнейшем Мария Григорьева шила такие платья для детей друзей и знакомых. По словам самой мастерицы, крестильные платья позволяют ей заниматься тем, что она любит больше всего: тонкая ручная работа, кропотливый труд и, конечно же, дети, которые составляют счастье любой матери.

Каждое из платьев, представленных на выставке, уникальное произведение искусства. На его изготовление уходит очень много времени и сил, но, по словам Марии Григорьевой, главное – это представить перед началом работы уже готовый результат, и тогда шитье останется уже делом техники.

Выставка «Ангел мой» продлится до 7 февраля, и в дальнейшем Дом молодежи будет радовать царскоселов новыми экспозициями каждые два месяца.

http://www.youtube.com/watch?v=UBp1ktd_Bkc

баннер