Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Открытие выставки «Воздушная стихия» в Музее-усадьбе Г.Р. Державина

14 декабря, в преддверии новогодних праздников, в Музее-усадьбе Г. Р. Державина открылась выставка нетрадиционной росписи по дереву «Воздушная стихия», представляющая яркий художественный проект «Четыре стихии».

Проект нетрадиционной росписи по дереву был начат еще в 90-е годы замечательным художником Владиславом Шумаковым, который, к сожалению, ушел от нас в 2010 году. С 2007 года этот проект получил новое творческое развитие, благодаря петербургским художникам, создавшим для него свои работы. Проект стал символизировать четыре природные стихии: земля, вода, воздух и огонь.

derzhavin-vist

Татьяна Тянгова, художник и куратор выставки, рассказала Пушкин.ру о концепции экспозиции и ответила на вопрос о дальнейших планах: «Выставка не зря открылась в канун Рождества. Ведь главный символ этого праздника – ангелы и птицы, которые принадлежат стихии воздуха. Задачей организаторов было привлечь интересных, а главное, стильных мастеров. Поэтому в конечном итоге собралось сотрудничество хороших петербургских художников. Ну а 1 марта состоится похожая по концепции выставка «Котомания», где будут представлены большие расписные коты».

На выставке собраны работы из трех тематических коллекций, созданных художниками с 2007 по 2011 год: «Ангел в каждый дом», «Мудо-птицы» и «Время ангела» (замечательные интерьерные часы). Каждая коллекция интересна по-своему, отражает многообразие творческих манер и стилей разных художников. А расписанные фигурки ангелов – вестников добра, мира, любви и радости – прямо в канун Рождества и Нового года оставляют впечатление сказки и волшебства.

Нетрадиционная роспись по дереву – особый жанр живописного ремесла. Работы выполнены темперой, акрилом, маслом на деревянных основах, вырезанных авторами.

derzhavin-vist1

Все работы очень разные и непохожие друг на друга. В каждой из них проявились оригинальные идеи, мастерство и профессиональный уровень художников. Кстати, в проекте «Четыре стихии» принимают участие более 30 художников Санкт-Петербурга, а коллекция насчитывает сегодня около 130 работ.

derzhavin-vist2

Этот проект уже неоднократно выставлялся в Петербурге. Представленные на выставке работы покоряют своей фантазией, иронией и мастерством. Они дарят тепло и уют, вносят особое настроение и изысканность в интерьер. Радуют всех, кто ценит ДПИ и натуральные материалы.

Выставка продлится с 14 по 29 декабря в музее-усадьбе Г. Р. Державина на Фонтанке, 118.

Анастасия Дружнова, редакция Пушкин.ру

 
баннер