Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Каким будет Александровский дворец после реставрации

Центральным объектом «Царского села» является Александровский дворец. Но с 1 сентября дворец будет закрыт для посетителей. С этого момента начнется масштабная реставрация, которая займет почти три года. Предполагаемая дата открытия любимой резиденции Романовых состоится в 2018 году, в день, когда погибла семья последнего российского императора и сам Николай II – 17 июля.

Александровский дворец был с 1904 года резиденцией Николая II и последним домом для семьи отрекшегося императора. Именно отсюда началась короткая екатеринбургская ссылка, закончившаяся предательским расстрелом Романовых.

Планируемая сумма расходов на все необходимые работы превышает 2 миллиарда рублей. Уже создана федеральная программа по финансированию реставрации, но ее объем всего лишь порядка 890 миллионов, что не достигает и половины запланированных трат. Поэтому руководство музея-заповедника рассчитывает на активность спонсоров.

Наталья Кудрявцева, заместитель директора ГМЗ «Царское село», которая отвечает за организацию реставрационных работ, отметила в интервью «Интерфаксу», что в настоящее время готовятся предварительные соглашения с потенциальными спонсорами. Большую поддержку оказывают потомки императорской семьи Романовых, которые активно ищут в Европе меценатов.

Что планируется сделать

Тендер на проведение работ был завершен еще в 2010 году. Тогда его выиграло архитектурное бюро «Студия 44», которое и занялось разработкой проекта. Планируется создание на базе Александровского дворца музейного комплекса с разнообразным функционалом. Так, здесь будут размещаться временные тематические выставки, несколько постоянных экспозиций, предусмотрены залы для конференций и научно-исследовательских работ, центр детского развития. Подрядчиком для выполнения реставрационных работ стала организация ООО «ПСБ «Жилстрой».

По словам замдиректора архитектурного бюро Павла Соколова, проект, разработанный «Студией 44», предусматривает размещение на первом этаже Александровского дворца постоянной музейной экспозиции и культурного центра музея. Второй этаж планируется отдать под регулярные временные выставки, размещение администрации комплекса и детского центра.

Работы планируется выполнять в несколько этапов. Вначале будет произведена замена кровли, демонтируются перегородки и полы позднего происхождения. Также на первоначальном этапе устаревшее инженерное оборудование будет демонтировано. Второй этап реставрации включает установку современных инженерных коммуникаций и оборудования, а также проведение отделочных работ.

Наталья Кудрявцева добавила к вышеизложенному, что в процессе будут восстановлены интерьеры, реставрационные работы по которым пока до конца не закончены. Сюда также входят помещения под постоянные экспозиции, расположенные на первом этаже дворца, а также часть комнат в западном флигеле. По окончании будущие посетители Александровского дворца смогут оценить апартаменты императора Николая II и его супруги Александры Федоровны в том виде, который они имели сто лет назад.

Будет отремонтирован «Арсенал», павильон для уникальной коллекции оружия императора. Здание получило существенные повреждения в период Великой Отечественной, но его планируют полностью восстановить к марту 2016 года. Уже переоборудован цокольный этаж, где разместятся кассы, гардероб, кафе и магазин.