Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

В Александровском парке Царского Села открыт отреставрированный павильон Белая Башня

Строительство павильона начинается в 1821 году по проекту архитектора Адама Менеласа. 15-саженную башню (37,8 м) возводят на месте сохранившегося бастиона Растрелли. Знаменитый Зверинец Растрелли постепенно исчезает. А в Александровском парке появляются ложно готические павильоны Менеласа. Готическая архитектоника сохраняется, как правило, лишь по фасаду строений. Основное назначение подобных сооружений – декоративное. Удивительно органично дополняет Александровский парк псевдоготика Менеласа. Архитектору действительно удаётся создать особую атмосферу средневековой романтики: искусственные руины башни, великолепный пейзажный парк – всё напоминают нам о прошедших рыцарских эпохах.

Белая башня на территории парка

Часто башню называли «Сашиной» – в честь будущего императора-освободителя Александра II.

Белая Башня была построена для игр августейших детей Николая I и его супруги Александры Фёдоровны. В башне императорские дети не только играли, но и занимались: музыкой, живописью, астрономией, основами морского и военного дела. Внутри бастиона на площадке летом ставилась высокая мачта с верёвочными лестницами, вокруг неё натягивалась сетка для занятий гимнастикой. Здесь летом, вследствие отсутствия высочайшего двора, парк открывали для публики. Неудивительно, что Башня была крайне популярна среди царскосельской детворы.

Николая I  и его дети

В предыдущей статье мы уже кратко вспоминали о деятельности центра, подробнее можно проконсультироваться  непосредственно в Белой Башне, которая открыта для посещений с 10 до 17 часов, кроме понедельника и вторника.

Хотелось бы особо отметить историческую преемственность: башня строилась для детей  и сегодня открыта в первую очередь как детский интерактивный центр. Это приятно, за это особой благодарности пушкинцев заслуживают спонсоры реставрации и руководство ГМЗ «Царское Село». Детишкам очень нравится посещать занятия в Белой Башне, где с ними занимаются профессиональные педагоги и экскурсоводы. Но и взрослым в башне оказывается очень интересно.

Украшения на башне

Украшения на башне

Буквально два дня назад павильон открылся для посетителей. И сразу же стал необыкновенно популярным. В обычно немноголюдном уголке Александровского парка стали образовываться очереди из желающих посетить обзорную экскурсию по Белой Башне. И в первую очередь, безусловно, взрослым посетителям интересна знаменитая обзорная площадка. Большинство полиграфической продукции с видами Царского Села – это снимки как раз с Белой Башни. И, действительно, вид поражает, особенно коренных жителей Пушкина, которые никогда раньше не были на Белой Башне. Как на ладони открываются перед нами главные достопримечательности, прекрасно видно: Феодоровский и Екатерининский соборы, осень Александровского парка, Екатерининский и Александровский дворцы, императорские фермы, Шапель и .... Если у вас есть возможность, лучше вам увидеть это воочию, в ясную погоду видно даже Исаакиевский собор и Пулковские высоты!

Вид со смотровой площадки

Патерна - узкий коридор в готическом стиле, навевающий весьма мрачные мысли.Право, стоит одолеть 203 ступени, чтобы лично оценить панораму. Если вы посещаете площадку с детьми, на обратной дороге вам обязательно предложат зайти в творческую мастерскую. Практически все внутренние интерьеры – это, конечно, современная работа. Но вот в цокольном этаже есть маленькие радости для тонких знатоков: подлинная «Растреллиевская» кладка патерны.

Патерна

Котлы, с помощью которых первоначально отапливалось всё сооружение.

Котлы

Первый ярус чугунной винтовой лестницы, которая первоначально вела на смотровую площадку. Восстановить лестницу в её первозданном виде невозможно – этого не позволяют нормы пожарной безопасности.

Винтовая лестница

На выходе из павильона мы обратились к туристам с просьбой описать впечатления от посещения Белой Башни. Это было лишним – всё было на лицах. Были довольны и дети и взрослые. Все они обещали вернуться в новый павильон со своими родственниками и друзьями.

Правда, всё же существует несколько минусов. Из-за конструктивных особенностей Башни максимальное количество людей в группе – 15 человек. Из-за этого порой приходится весьма долго минут (30 – 40)  дожидаться своей очереди. Кроме того, сам подъём на высоту 12-этажного дома достаточно изнурителен, особенно для пожилых людей, а лифт не предусмотрен. Также многим показалась завышенной цена билета на смотровую площадку (120 рублей для взрослого). Пожалуй, все эти недостатки просто не могут помешать людям посмотреть на родной город с высоты птичьего полёта.

Белая башня на территории парка

Ещё раз хотелось бы напомнить, что башня практически до основания была уничтожена в годы войны, и её восстановление – настоящий праздник для царскосёлов! Мы с большим удовольствием продолжаем следить за работой наших реставраторов. Насколько нам стало известно, следующий объект, который планируется воссоздать, – знаменитый Арсенал.

Андрей Кондратьев, сайт Пушкин.ру

баннер