Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

К зиме в Царском Селе умоют и укутают скульптуры

Сотрудники музея-заповедника «Царское Село» начали подготовку скульптуры к зиме: к наступлению холодов произведения искусства будут умыты и укутаны. Всего в «теплые одежды», которые будут сняты весной 2016 года, будут наряжены примерно сорок скульптур. Об этом 26 октября сообщает отдел по связям с общественностью ГМЗ «Царское Село».

«Перед тем, как закрывать скульптуру, мы ее умываем с детским шампунем, особенно загрязненные участки мрамора обрабатываем парогенератором. В позапрошлом году провели небольшой эксперимент, и некоторые скульптуры дополнительно укутали в холстину. Этот материал отлично впитывает влагу и пропускает воздух. Так мы утепляли статуи вдоль парадного фасада Екатерининского дворца» — сообщила хранитель скульптуры ГМЗ «Царское Село» Наталья Лансере.

Известно, что в первую очередь на «зимовку» отправятся бюсты у павильона «Грот» и скульптуры в партере Екатерининского парка. Также в ближайшее время «утеплят» знаменитую «Девушку с кувшином», скульптуры на Эрмитажной аллее и Террасе Руски, в Собственном и Фрейлинском садиках, вдоль фасадов Екатерининского дворца.

Редакция сайта Пушкин.ру