Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Завершила работу XVII Царскосельская научная конференция

Тема конференции была выбрана неслучайно и приурочена к проведению года Италии в России и России в Италии. Тесные вековые контакты двух стран нашли свое отражение в развитии художественных взаимоотношений, взаимовлияний и являлись неиссякаемым источником вдохновения.

Огромный интерес к заявленной теме отразился в значительном количестве докладчиков, представлявших музеи, университеты и архивы Санкт-Петербурга и Москвы, Бреста, Ярославля, а также зарубежных стран – Италии, Германии, Нидерландов, Израиля.

conference 2-2 

По решению Ученого совета ГМЗ «Царское Село» был выпущен сборник материалов под названием «Россия – Италия: общие ценности. Материалы XVII Царскосельской научной конференции» (СПб.: Серебряный век, 2011. 640 с., илл.), в который вошли 59 докладов.

В рамках конференции в Первой антикамере Екатерининского дворца была открыта выставка «Итальянские скульпторы в России начала XX века и Царское Село», представившая творчество итальянских мастеров, работавших в России в XIX – начале XX века. 

Конференция открылась приветственным словом директора Государственного музея-заповедника «Царское Село» О. В. Таратыновой. Начало утреннего заседания 28 ноября ознаменовалось презентацией картины немецкого художника-пейзажиста Франца Людвига Кателя «Прогулка в Палермо», приобретенной в ноябре музеем-заповедником «Царское Село» на аукционе Dorotheum в Вене. Об этом полотне, написанном по заказу императора Николая I для Александровского дворца, рассказал заведующий отделом живописи XVIII – первой половины XIX века Государственного Русского музея Г. Н. Голдовский.

В ходе заседаний было прослушано 46 докладов. Для участников конференции была организована экскурсия в Александровский дворец. А также концерт, в котором принимали участие лауреаты Международных конкурсов – солистки Мариинского театра И. Васильева (сопрано), Ю. Шолохова (флейта), С. Муравьева (тенор), П. Товпича (фортепиано) прозвучали сцены из опер «Франческа да Римини» и «Монна Ванна» и другие музыкальные произведения.

По материалам http://tzar.ru

 
баннер