Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

У Ратной палаты посадили «Дерево мира»

Сегодня в Царском Селе проходит международная научно-практическая конференция «Великая война 1914−1918 гг. Итоги и уроки», посвященная 100-летию окончания Первой мировой войны. Увековечить историю решили необычно – посадили дуб.

Саженец специально доставили из словацкого питомника и посадили перед главным входом в Ратную палату. Событие стало частью международной акции «Дерево мира». В память о пропавших без вести героях войны уже появились «деревья мира» в Австрии и Словакии.

Инициатор проекта – художник-геральдист и ландшафтный архитектор Марек Собола (Словакия).  Его прадед  Андреас Собола родился в 1880 году в словацкой деревне Лалинок недалеко от города Жилина (в то время  – Австро-Венгрия). Воевал в составе 15-го пехотного полка,  с 1915 года числился без вести пропавшим в России.

Марек Собола на протяжении нескольких лет искал информацию в архивах Дании, Швейцарии и России. К сожалению, поиски не увенчались успехом. Тогда родилась идея  организовать символическую акцию в память о своем без вести пропавшем прадеде и других не найденных солдатах Первой мировой.

баннер