Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Александр Панкратов-Черный и Светлана Тома стали в Пушкине «Заложниками любви»

16 декабря в Доме молодёжи «Царскосельский» московский спектакль «Заложники любви» вызвал бурю оваций.

Главные роли исполнили народный артист России Александр Панкратов-Черный, лауреат Государственной Премии РФ и народная артистка России Наталия Егорова, лауреат Государственной Премии Украины и заслуженный артист России Андрей Харитонов, а также заслуженная артистка России и Молдавии Светлана Тома.

zalozgniki1

Лирическая комедия со звездами в главных ролях повествует о случайной встрече в новогоднюю ночь главной героини Екатерины Ивановны (Наталии Егоровой) и сотрудника американской рекламной компании Скотта Русецки (Андрея Харитонова). Новогодние и рождественские дни – время, когда происходят чудеса. Скотт пришёл, чтобы предложить Екатерине свои услуги рекламного агента, но дело поворачивается так, что он предлагает ей пожениться.

Два одиночества встретились в новогодний вечер. С первого взгляда они влюбляются друг в друга и принимают поспешное решение сыграть свадьбу в канун Нового года. Скотт приглашает возлюбленную в Америку, а Екатерина убеждает его, что она сможет жить только в родной России. И всё было бы хорошо, если бы не произошло ещё одно новогоднее чудо. Екатерина и Скотт уже были готовы пожениться, но в тот самый момент предложения руки и сердца в спор вмешиваются «пришельцы» с того света. В мир живых пришли тени прошлого, призраки их умерших супругов в исполнении Светланы Тома и Александра Панкратова-Черного. Это были покойная жена Скотта – американская феминистка Деби и покойный муж Екатерины – «рубаха-парень» Григорий.

Начинается бурное выяснение отношений: тут и ревность, и шовинизм, и прошлые обиды. Водка подогревает споры, и каждая сторона высказывается сполна, не жалея эпитетов. Может, для того, чтобы оправдать видения героев, в спектакле навязчиво показана их тяга к зеленому змею. Но наконец-то к утру наступает умиротворение. «Пришельцам» пора возвращаться, а Екатерина и Скотт серьезно задумываются над своей дальнейшей жизнью и над тем, как прожить её счастливо друг с другом или без.

zalozgniki2

По сути, одной из главных идей спектакля является не разгадка потустороннего мира, а то, как два американца пытаются понять две загадочные русские души. Лейтмотивом стало своеобразное противопоставление американских и русских моральных ценностей. Но и любовь, преданность и верность, которые не меркнут с годами даже после смерти, показаны далеко не на последнем месте в этой лирической комедии.

Автором пьесы «Американский пленник», по которому поставлен спектакль, является входящая в пятерку лучших современных драматургов-комедиографов Наталья Демчик. Режиссёр – лауреат фестиваля «Театральная площадь» Геннадий Шапошников.

Комедия ориентирована на непритязательного зрителя. Легкий и ироничный спектакль не является шедевром от антрепризы, но актеры очень старались развеселить зрителей. И у них это получилось. Публика приняла спектакль очень хорошо.

Несмотря на незамысловатый сюжет, на протяжении практически всего спектакля зал взрывался аплодисментами и хохотом. После спектакля под бурные овации зрительный зал долго не мог отпустить театральных звезд со сцены.

Лиза Федорович, редакция Пушкин.ру