Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

27 июня пройдет церемония награждения участников проекта «ПрессЛето»

В течение июня в Пушкинском районе Санкт-Петербурга проводился уникальный дистанционный информационный проект для городских оздоровительных лагерей, организованный отделом образования администрации района и Центром технического творчества и информационных технологий. Непосредственными организаторами проекта выступили Межшкольное информационное агентство (М.И.А.) и Пушкинская студия журналистики ЦТТ и ИТ.
Первоначально проект задумывался с целью осветить деятельность городских оздоровительных лагерей в средствах массовой информации, рассказать и «показать», как проходят каникулы в ГОЛ. Но в ходе проекта удалось решить и более глобальные задачи, в частности, наладить сотрудничество школьных и профессиональных СМИ, расширить круг социальных партнеров образовательных учреждений, «подружив» между собой вузы, СМИ и школы.
Участие в проекте приняли десять детских лагерей: «Новая София» (лицей № 410), «Зеленый город» (школа № 315), «Уездный городок» (школа № 335), лагеря «Солнышко» (школы № 407 и 459), «Дружба» (школа № 460), «Пятисоточка» (школа № 500), «Ритм» (школа № 606), «Страна детства» (лицей № 408), «Славяночка» (школа № 511).

Проект Пресс-лето

Кураторами проекта в детских лагерях стали студенты ЛГУ им. А. С. Пушкина и СПбГУ. Они помогли создать на базе лагерей редакции или пресс-центры и помогали маленьким юнкорам создавать новостные ленты и рассказывать о жизни в лагерях. В самом начале проекта на базе лагерей, пожелавших принять участие в нем, были созданы редакции и пресс-центры из числа детей. В каждый отряд «вышли» студенты-кураторы, которые провели установочное занятие. Раз в неделю из пресс-центра (редакция) лагеря присылали организаторам проекта новости о деятельности лагеря, созданные воспитанниками. Свои новости дети сопровождали фотоматериалами. В свою очередь, новости публиковались в СМИ. Вступили в проект и СМИ Пушкинского района – интернет-порталы; «Царскосельская газета».

Проект Пресс-лето

По условиям проекта «ПрессЛето»-2013 каждая редакция или пресс-центр должны были в конце «сезона» выпустить газету лагеря: разработать стиль и концепцию, наполнить издание информационными и фотоматериалами. Педагоги студии журналистики ЦТТ и ИТ провели для кураторов проекта, студентов-практикантов из ЛГУ им. А. С. Пушкина занятия по верстке, и теперь ребята уже самостоятельно верстают газеты.


Отзывы о проекте «ПрессЛето»-2013

Нафиса Бердыкулова, студентка ЛГУ имени А. С. Пушкина:
«Приехав в лагерь, мы поняли, что волновались зря. Дети оказались очень доброжелательными, активными, быстро шли на контакт, делились эмоциями и впечатлениями. В своих заметках они описывали события, происходящие в лагере, рассказывали об увлечениях, хобби, любимых игрушках, планах на будущее. Мы отлично сработались с юными корреспондентами! Проект «ПрессЛето», к сожалению, уже завершается. Благодаря участию в нем мы получили возможность научиться чему-то новому, познакомиться с интересными людьми, поработать с детьми (а с ними работать – одно удовольствие!)».

Анастасия Огурцова, студентка ЛГУ имени А. С. Пушкина:
«Я рада, что приняла участие в проекте «ПрессЛето»-2013. Проект дал отличную возможность нам, студентам, попробовать себя в роли редактора и верстальщика, а школьным лагерям – рассказать о своей жизни. На начальном этапе (думаю, не только мне) мы немного волновались, но помощь организаторов и их поддержка в значительной мере помогли справиться с трудностями. Приехав в школу в первый раз и поработав с детьми, мы поняли, что у нас все получится, и это придало сил.

Проект Пресс-лето

Для нас были организованы занятия по верстке педагогами студии журналистики Центра технического творчества и информационных технологий, и теперь мы знаем основы программы верстки и сами можем делать газеты.
Сложностей, особенно на первых этапах, было много. Не всегда был легким процесс редактирования, иногда возникали разногласия. Но сейчас, глядя на конечный результат проделанной работы, понимаешь, что все было не зря, что цели, поставленные вначале, достигнуты. Несомненно, проект удался!»

Проект Пресс-лето

Светлана Андреевна Петрова, декан филологического факультета ЛГУ имени А. С. Пушкина, кандидат филологических наук, доцент:
«Мы очень рады сотрудничеству. Нашим студентам, действительно, оказалось интересно работать с детьми, и они уже спрашивали про следующее лето. Ребята, мне кажется, хорошо поработали!»

Выставка изданий лагерей будет организована к 27 июня, когда редакции соберутся в Центре технического творчества и информационных технологий на Набережной, 12, для подведения итогов проекта. Для юных журналистов будет организована увлекательная игра по станциям, после чего они примут участие в самой настоящей пресс-конференции и поделятся мнением об участии в проекте «ПрессЛето»-2013. По решению профессионального жюри будут определены победители в различных номинациях. А окончательные итоги проекта будут подведены на августовском совещании педагогов, где и наградят победителей.

Материал предоставлен Викторией Горевой, заместителем директора ЦТТ и ИТ

баннер