Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Из-за безответственности чиновников в Пушкине сносятся дома 19 века

Разбор строений ведется компанией ООО «Северо-Запад Сигнал» по заказу её исполнительного директора Виталия Бойко. На его имя оформлен ордер от 28 августа, выданный Государственной административно-технической инспекцией. Компания ООО «Северо-Запад Сигнал» – основной подрядчик ООО «Газпромтрансгаз Санкт-Петербург» и ООО «Газпром Инвест Запад». В задачи подрядчика входит выполнение различных видов работ по строительству, капитальному ремонту и техническому обслуживанию зданий, находящихся в ведении ОАО «Газпром».

Дома № 36 и 40 на улице Московской

Усадьба Баутлера начала строиться в 1844 году по проекту архитектора Дмитрия Ефремова. Комплекс состоял из двух зданий: трактира и постоялого двора. Земельный участок, на котором расположены строения, со временем перешел в пользование к статскому советнику Баутлеру. По его заказу зодчим Николаем Никитиным в 1877 году был перестроен дом за № 40 и возведен дом № 36.

В апреле 2010 года дома № 36 и 40 на улице Московской пострадали от сильного пожара. В августе того же года оба здания были проданы частному лицу с аукциона Фонда имущества по стартовой цене за 11 миллионов рублей.

Дома № 36 и 40 на улице Московской

В результате проведенной по заказу Виталия Бойко историко-культурной экспертизы в декабре 2011 года Комитет по охране памятников лишил здания статуса охраняемых объектов. Здания были причислены к объектам культурного наследия, поэтому новый хозяин помещений был обязан провести ремонтные работы, согласованные с Комитетом по охране и использованию памятников. На сегодняшний день все разрешения на снос исторических памятников получены. Справедливости ради стоит отметить, что объекты культурного наследия очень сильно пострадали от огня и находились в аварийном состоянии. Информация о том, кто и как довел их до этого состояния, не распространялась, также неизвестно, понес ли кто-нибудь за это ответственность.

Дома № 36 и 40 на улице Московской

Активист «Живого города» Дмитрий Литвинов отметил, что забор ограждает территорию, в два раза превышающую площадь строений. На территории предполагаемой строительной площадки оказались зеленые насаждения.Общественная организация «Живой город» располагает информацией о том, что здания, составляющие культурное наследие, будут снесены, а на их месте будет вестись новое строительство. Общественники опасаются, что на месте снесенных исторических памятников будет построено что-то вроде здания налоговой инспекции на улице Малой, 16, или жилых многоэтажных домов, возникших на месте снесенных деревянных построек на нечетной стороне Московской улицы.

Дома № 36 и 40 на улице Московской

Остается открытым вопрос: кому и на основании каких документов понадобилось лишать дома на Московской улице статуса памятников 19 века?

Мораторий на снос исторических зданий, объявленный губернатором Петербурга Георгием Полтавченко еще в прошлом году, застройщикам не указ. История гибели усадьбы Баутлера очень напоминает историю дома Рогова, расположенного на Загородном проспекте, 3/17, который 26 августа в одночасье прекратил свое существование. Дом Рогова является образцом типичной застройки начала 19 века. Схема уничтожения культурного памятника была такая же, как и в случае с усадьбой Баутлера: демонтаж здания был произведен после проведенной по заказу застройщика экспертизы в КГИОП.

Дома № 36 и 40 на улице Московской

Редакция сайта Пушкин.ру

баннер