Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Здание в Царском Селе признали памятником культурного наследия

Здание служб при дворце Ольги Гогенфельзен в Пушкине включили в Единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения. Постройка в северной части Казанского сквера сохранила свое историческое расположение, конфигурацию и габариты.

Службы при дворце Ольги Гогенфельзен были сооружены одновременно с усадьбой. За все время существования здание считалось неотъемлемой частью архитектурного ансамбля.

Ольга Гогенфельзен была супругой сына Александра II Великого князя Павла Александровича. Их брак являлся морганатическим, при котором из-за неравного положения жене не полагался высокий социальный статус. Однако в 1915 году Николай II все же пожаловал ей титул княгини Палей.