Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Не так страшна ипотека, как ее малюют

Слово «ипотека» воспринимается по-разному. Для кого-то это далекое от реальности понятие, для кого-то несбыточная мечта, а кому-то уже довелось воспользоваться данным видом финансирования недвижимости. В этой статье Пушкин.ру постарается выяснить, что нужно молодой семье, чтобы приобрести свое жилье в Пушкинском районе и не влезть в «ипотечную кабалу».

ipoteka10nov11-01

Какой банк по душе?

В Пушкинском районе к услугам жителей всего четыре банка – Сбербанк, ВТБ, Банк «Санкт-Петербург» и «Петровский», который объединился с банком «Открытие». В них и следует взять кредит на вашу будущую квартиру.

Но нужно учитывать, что во всех этих банках разные процентные ставки. В Сбербанке и ВТБ она составляет 11 % годовых (с учетом того, что вы берете ипотеку на 25 лет). Банк «Санкт-Петербург» берет 13 % за каждый год, а у «Петровского» банка, который объединился с банком «Открытие», годовые составят 14 %.

ipoteka10nov11-02

Агентство или самостоятельно?

Если у человека много свободного времени, он сам может собрать все документы. Но стоит учитывать, что это может занять пару месяцев, не говоря уже о нервах, которые не восстановишь. Если обратиться с этим вопросом в агентство – здесь за вас не только сделают рутинную и кропотливую работу, но и проконсультируют: посоветуют банк и предостерегут от возможных ошибок. К тому же агентство имеет отлаженные связи с банками, а это гарантия того, что вас не обманут.

Сергей Белов, агентство недвижимости «Берлога-Питер»: «На агента выписывается доверенность, и он в течение пары недель собирает пакет документов. А далее связывается с банками. Последние, в свою очередь, дают или не дают одобрение. Частным предпринимателям крупный банк может отказать, зато небольшой банк, скорее всего, даст согласие на кредит. Таким образом агентство может помочь в выборе «нужного» банка».

ipoteka10nov11-03

Центр или периферия?

Любой молодой семье, желающей обзавестись собственным жильем в Пушкинском районе, нужно знать одно правило: в центре Пушкина жилье дороже, на периферии – намного дешевле. Поэтому самым экономным вариантом для молодых людей являются новостройки. Новых домов в центре нет, а «Шестой квартал» слишком дорог для молодых семей: метражи там большие, ремонт дорогой, поэтому цены, конечно, бьют по карману. Мелкие застройщики строят по периферии. На эти районы и стоит обратить внимание.

Самые внушительные проекты на сегодняшний день – это «Новая Ижора» и «Славянка». Первый строится в 12 км от КАД и граничит с Московским шоссе на юго-западе и г. Колпино на северо-востоке. Для энергообеспечения «Новой Ижоры» в Пушкинском районе построили крупнейшую на сегодняшний момент в Петербурге частную электрическую подстанцию «Славянка» мощностью 220 кВт.

«Славянка» – еще более крупный жилой микрорайон в Пушкинском районе. Он ориентирован на среднеэтажную застройку и возврат к дворовому принципу планировки, при котором несколько жилых зданий образуют микроквартал с замкнутой территорией.

«Кроме того, купить недорогое жилье можно в Шушарах, в Ленсоветовском, в Детскосельском. Общественного транспорта там ходит меньше, до электрички добираться дольше. Но зато квартиры новые, там никто не жил. А вообще, все зависит от того, какие приоритеты ставят перед собой люди», – добавил Сергей Белов, агентство недвижимости «Берлога-Питер».

ipoteka10nov11-04

А теперь о ценах

Хорошо известно, что Царское Село является элитным участком, поэтому цены тут сопоставимы с ценами центральных районов Санкт-Петербурга. Стоимость однокомнатной квартиры на вторичном рынке здесь составит около 2 млн 700 тыс. рублей. Молодая семья, конечно, не может себе позволить центр Пушкина. Поэтому все и тянутся на периферию.

К тому же у периферии есть свои неоспоримые плюсы, понятные только семьям с детьми: В «Славяночке» уже открылась новая школа и детский садик с бассейнами. А в Старом Пушкине все места в детских садах давно распределены. К тому же развитая инфраструктура не заставит себя долго ждать, и через пару-тройку лет эти отдаленные районы будет просто не узнать.

«Есть еще один экономный вариант – это вторичное жилье. В Пушкинском районе за однокомнатную «хрущевку» у вас попросят 80 тысяч за квадратный метр. Такие дома  стояли много лет и столько же простоят», – поделился опытом Сергей Белов, агентство недвижимости «Берлога-Питер».

ipoteka10nov11-05

В заключение хотелось бы отметить, что ипотека не так страшна, как думают порой молодые люди. Главное – все тщательно спланировать, рассчитать и правильно выбрать банк. Так как процентная ставка и ежемесячный платеж от этого напрямую зависят. Нужно учитывать, что чем меньше срок ипотеки, тем меньший процент вам нужно будет выплатить банку. В среднем ежемесячный платеж составляет 20 – 25 тысяч рублей в месяц.

Поэтому, если вам надоело снимать жилье и вы решили вкладывать деньги в свою собственную квартиру, нужно найти банк с самыми лояльными условиями, с самой низкой на данный момент процентной ставкой и сделать то, о чем давно мечтали!

Пушкинское агентство недвижимости «Берлога-Питер» занимается продажей квартир и комнат в Санкт-Петербурге и Пушкине, продажей квартир в новостройках Санкт-Петербурга и Пушкина, любой арендой жилой недвижимости, а также предоставляет дополнительный комплекс юридических услуг, связанных с недвижимостью и оформлением документов. Агентство «Берлога-Питер» является членом некоммерческого партнерства «Санкт-Петербургская палата недвижимости».

Анастасия Дружнова, Редакция Пушкин.ру