Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

В Пушкине состоялся международный день финской ходьбы

Финская ходьба с палками, как социальное явление впервые появилась в Финляндии в 1997 году. Тогда общественные организации SUOMEN LATU осуществили активное внедрение этого вида физической активности в самые широкие общественные слои. Практически сразу Финская ходьба стала международным достоянием. В 2000 году, на родине ходьбы с палками была учреждена Международная федерация INWA, которая в настоящий момент представлена более чем с 40 странах мира. По инициативе INWA с 2010 года в третье воскресенье мая проводится Международный день Финской ходьбы. Основная цель этого Дня – привлечь дополнительное внимание общественности самых разных стран к этому замечательному, эффективному и экономически доступному виду физической активности.

Царскосельский Фестиваль Финской ходьбы, посвященный Международному Дню Финской ходьбы, состоялся в субботу 16 мая 2015 года в Нижнем парке. Это не случайно, ведь город Пушкин первым в России придал Финской ходьбе с палками официальный статус, именно здесь были проведены первые образовательные семинары по Финской ходьбе, были подготовлены первые ин-структоры, появилась первая общественная организация, объединившая женщин и мужчин разного возраста, профессий. Девизом этого объединения стали слова «Вместе к здоровью и общению!».

Перед стартом была проведена разминка, в упражнениях которой в качестве гимнастическо-го снаряда использовались палки для ходьбы. Прямо на месте сбора, для пришедших новичков был проведен мастер-класс с инструктором по освоению правильной техники ходьбы. Это очень важно, ибо, только выполняя движение технически правильно можно рассчитывать на получение макси-мального эффекта для своего здоровья от занятий Финской ходьбы. Также был проведен инструктаж по правильному выбору и индивидуальной подгонке палок для ходьбы. К сожалению, сегодня многие ошибочно приобретают трекинговые палки для занятий, а это специальное альпинистское снаряжение, которое предназначено для восхождения в горы, эти палки имеют массивные ручки, не имеют специального крепления для кисти и значительно тяжелее, чем палки для Финской ходьбы. Их использование значительно затрудняет передвижение. На площадке у места старта у всех же-лающих была возможность познакомиться с современным оборудованием и экипировкой для финской ходьбы и получить профессиональную консультацию в их выборе.

Палагнюк Виктор Георгиевич

Главным событием мероприятия был общий старт марша, в которого новички и группа здо-ровья прошли дистанцию 2,5 км, все остальные участники преодолели - 5 км. Главным результатом марша стали не высокие спортивные результаты, хотя, конечно были и таковые, а то, что жители нашего города в субботний день нашли в себе желание пройтись, подвигаться на свежем воздухе, пообщаться с единомышленниками и почувствовать себя причастными к становлению нового, со-временного вида физической активности - Финской ходьбы. А самое главное то, что сегодня уже ни у кого не вызывают недоумения люди «оставившие дома лыжи» и идущие с палками за здоровьем.

Старт на дистанциии

Город Пушкин изначально является тем местом, где для пешеходных прогулок есть все не-обходимое – бульвары, скверы, парки. Здесь есть возможность проводить занятия, как новичкам, так и спортсменам высокого уровня, важно выбрать маршрут по силам и по душе. Заниматься фин-ской ходьбой можно в любом возрасте, в любом месте и в любое время года. Ходьба с палками – помогает людям поддерживать свое здоровье и физический тонус, способствует улучшению физи-ческого, психического и интеллектуального самочувствия. Все, кто заинтересовался Финской ходь-бой, и хочет на себе испытать ее благотворное воздействие, научиться правильно ходить с палками могут обращаться к инструкторам Центра физической культуры спорта и здоровья «Царское Село», которые научат самостоятельно регулировать свою нагрузку, разгружать коленные суставы, ходить как на четырех лапах, включая в одновременную работу максимально возможное количество мышц. Занятия проводят Сокарева Галина Валентиновна в Екатерининском парке по вторникам с 19.30, Алексеева Надежда Викторовна в Павловском парке по понедельникам, средам, пятницам с 10.00, Майорова Ирина Александровна в микрорайоне Славянка (ул. Изборская, д.1, к.1) по вторни-кам, четвергам, воскресеньям с 18.30.

Отмеченные благдарственным письмом

Подробную информацию о проведении занятий можно узнать по телефону 476-98-71, контактное лицо Артем Полянских, начальник отдела спортивно-массовой работы по месту жительства ЦФКСЗ «Царское Село».

Константин Костяев, специалист СПб ГБУ «ЦФКСЗ «Царское Село»