Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Районный туристский слёт «Осенний костёр» и «Туристское многоборье»

Интересно ли быть туристом?

На этот вопрос с уверенностью смогут ответить все участники районного туристского слёта «Осенний костёр» и «Туристского многоборья», который состоялся 18-20 сентября 2015 года на Карельском перешейке, в районе посёлка Орехово.

 

Слёт уже в 10 раз традиционно открывает туристский образовательный сезон из восьми районных мероприятий.

В этом году «Осенний костёр» собрал 200 учащихся с 4 по 11 класс из образовательных учреждений района. 26 команд приняло участие в разнообразных туристских стартах.

В первый день участники прошли марш-бросок 5 км от станции Орехово до места слёта и поставили лагерь. Во второй день ребята участвовали в трёх видах состязаний: техника пешеходного туризма, спортивное ориентирование и конкурсная программа. В третий день командам необходимо было пройти контрольно-туристский маршрут: ориентируясь по карте, ребята выполняли задания на каждом этапе маршрута. На 6 этапах проверялась готовность участников к походным условиям и преодолению различных препятствий: болото, крутой спуск и подъём с организацией перил, постановка палатки и пережигание нитки – умение быстро разводить костёр.

Скучать на слёте было некогда. Тщательно продуманная организаторами программа позволила каждому участнику найти себе занятие по душе. Новым и интересным этапом были «Весёлые старты», на которых ребята должны были показать себя как слаженная и быстро работающая команда.

Ребята из школ 500, 410, 477, 552, 403, 315, 530, 511, 645 и туристских коллективов ДДТ «Павловский», постоянные участники «Туристского многоборья», бежали по дистанциям слёта с уверенность и решительностью, новички слёта – учащиеся школ 409 и клуба «София» Дома молодёжи «Царскосельский» – с интересом и терпением.

К сожалению, не удалось провести традиционный большой туристский костёр с песнями, играми и творческими подарками от коллективов школ из-за дождя вечером.

На третий день утром коллектив клуба «София» провели для участников слёта народные игры. Русские гуляния, забавы и игры по-настоящему подняли настроение всем собравшимся в дружный хоровод.

Туристский лагерь был расположен в красивом, чистом и свежем сосновом бору, который одарил всех собравшихся обилием вкусных ягод и грибов. Ребята также проявили заботу о лесе, собрав большое количество мусора в окрестностях своих стоянок.

По словам организаторов, методистов ГБОУ ДОД ДДТ «Павловский» в этом году слёт собрал самых активных, спортивных и творческих ребят. И это не удивительно, потому что почти в каждой школе есть туристский коллектив под руководством замечательных педагогов. Благодаря ним туристское направление в районе успешно развивается. Ежегодно в туристских мероприятиях участвует более 1000 учащихся, самые успешные из них награждаются ценными призами и грамотами.

Время на слёте пролетело незаметно, интересно и насыщенно. Команды школ работали слаженно, активно и целеустремлённо. Старт «Туристского многоборья» состоялся. С нетерпением ждём подведения итогов слёта. Благодарим за поддержку и судейство наших волонтёров – выпускников и учащихся ДДТ «Павловский».

 

Впереди у нас ещё много встреч на туристских маршрутах и на соревнованиях по спортивному ориентированию, технике пешеходного туризма, технике лыжного туризма, ориентированию в помещении и туристском фестивале. Всем участникам ежегодного «Туристского многоборья» желаем не сворачивать с правильного пути к здоровью, успешности и дружбе.

Материал предоставлен методистами ДДТ «Павловский» Надеждой Михайловой и Ярославой Лейдикер
Фото: Наталья Лазаренкова

баннер