Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

На заметку велосипедистам: где покататься в районе и как не нарушать правила

Городская жизнь

Конечно, живописные просторы Царского Села в летнюю пору так и манят совершить велосипедную прогулку. Вышел на улицу – уже благодать.

Но не забываем, что Пушкин – особый город с исторически важными местами, поэтому на территории всеми любимых парков музея-заповедника катание не просто не приветствуется, а запрещено. С другой стороны, многим ездить по проезжей части тоже не комильфо.

В районе есть оборудованные велодорожки, с которых вас точно никто не имеет право согнать. Созданы они для безопасного катания, поскольку разрешенное движение на велосипеде с 14 лет все-таки имеет большие риски ДТП.

Список велосипедных дорожек

  • на Петербургском шоссе от Детскосельского бульвара до Витебского проспекта (1,3 км)
  • на Витебском проспекте от Петербургского шоссе до пос. Шушары (5,9 км)
  • на Софийской ул. от Южной ТЭЦ до Колпинского шоссе (19 км)
  • на Березовой ул. от ул. Мичурина до ул. Первого Мая в г. Павловске (1 км)

Будущие велодорожки

Дополнительные километры с разметкой для велосипедистов между населенными пунктами района и Петербургом обещают давно. Однако пока это только планы:

  • «Санкт-Петербург – ж/д ст. Павловск» (станция метро «Московская» – Витебский пр. – поселок Шушары – ж/д ст. Царское Село – ж/д ст. Павловск)
  • «Пушкин – Колпино» (ж/д ст. Царское Село – ж/д ст. Колпино)

Правила проезда

Если вы не поклонник велосипедных дорожек, которые зачастую не соответствуют нашим ожиданиям, то выбрав путь по проезжей части, помните:

– По дорогам велосипедисты должны двигаться только в один ряд, как можно правее. Разрешается движение по обочине, если это не мешает пешеходам.

– Движение же по автомагистралям велосипедистам строго запрещено.

– ПДД предписывает оснащать велосипеды фонарями и светоотражателями на одежде для передвижения в темное время суток.

– Правила запрещают поворачивать на велосипеде налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении.

– Подавать сигналы о повороте велосипедисты должны руками. Сигнал левого поворота (разворота) – вытянутая в сторону левая рука либо правая рука, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх. Сигнал правого поворота – вытянутая в сторону правая рука либо левая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх. Сигнал торможения – поднятая вверх левая или правая рука.

– На нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой  вне перекрестка велосипедисты обязаны уступить дорогу транспортным средствам, которые едут по этой дороге.

– Нельзя перевозить на дополнительном сиденье велосипеда пассажиров, только если пассажир не ребенок младше 7 лет.

– Грузы, которые выступают более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты или мешают управлению, также перевозить нельзя.

Почему в парках нельзя?

Как мы уже сказали в самом начале, езда на велосипеде в парках ГМЗ «Царское Село» запрещена, охранники могут настигнуть вас незаметно и попросить удалиться с территории. На деле, конечно, все не так строго.

Однако у этого предписания есть весомые причины. Катание наносит гораздо больший вред земле, нежели пешие прогулки. В результате гибнут посадки молодых деревьев, повреждается газон и искусственный рельеф.

Но это полбеды, главное то, что велосипедисты зачастую затрудняют движение пешеходов, которые постоянно должны уклоняться от наездов. Подобные жалобы поступают регулярно сотрудникам музея под открытым небом.

Кстати, в Павловском парке кататься разрешается при соблюдении безопасности и скоростного режима.

Красивые места в городе

В Пушкине при соблюдении всех правил кататься можно, где угодно. Вдохновитесь видами, например, на тихом немноголюдном Академическом проспекте, где располагается Федоровский замок.

Дальше велопрогулку продолжите к Октябрьскому бульвару, проехав через небольшой сквер. Вдоль магистрали идет красивая тенистая аллея, где с утра бывает не так много прохожих.

Другим направлением может стать Дворцовая улица, вблизи которой располагается большой сквер. Через него вы проедете к величественным Египетским воротам.

По Петербургскому шоссе можно отправиться в Буферный парк. Местные жители считают его одним из лучших мест для езды на велосипеде. Во-первых, на нем не лежит запрет для катания. Во-вторых, дорожки широкие и длинные, с гравийным покрытием. В-третьих, вы окажетесь на огромном открытом пространстве, объехать которое налегке не получится.

В Павловске не менее удачной окажется велосипедная прогулка по парку Мариенталь. В вечернее время туда можно попасть абсолютно бесплатно. К нему ведут несколько проселочных, асфальтированных дорожек и тропинок. Вид на просторы открывается чудесный.

В Павловском парке велосипедистам определенно понравится: место интересно для катания тем, что делится на популярную, ухоженную часть и «дикую», где вы оказываетесь в настоящем лесу. 

баннер
баннер
  • Детский центр «Муравейник» – это уникальная развивающая среда, комфортная семейная атмосфера, чуткие воспитатели, интересные авторские развивающие программы, психолого-педагогическое сопровождение.