Европейский центр вакцинации

Европейский центр вакцинации

Медицинский центр для всей семьи. Консультация педиатра 870 рублей, справка о здоровье 300 рублей.

Фитнес-клуб «Детскосельский»

Фитнес-клуб «Детскосельский»

Тренажерные залы, сауна, детский бассейн. Абонемент на 1 месяц - 2990 руб. Годовой абонемент - 7900

Клиника для детей и взрослых

Клиника для детей и взрослых

«Европейский Институт Здоровья Семьи»
г. Пушкин, ул. Полковая д. 1/25
тел. 313-55-77

Такси «Элегия»

Такси «Элегия»

Стоимость поездки до 5 км — 120 рублей. Каждый последующий километр — 25 рублей.

Такси «Вояж»

Такси «Вояж»

Позвони прямо сейчас
979-05-05
Такси до Пулково от 350 рублей. Предоставляем услуги эвакуатора

Студия красоты «VandA»

Студия красоты «VandA»

Акция «Знакомство с мастером». Маникюр + шеллак = 799 р.

Галерея подарков «AKASA»

Галерея подарков «AKASA»

Антиквариат и современные произведения Востока и Европы
г.Пушкин, ул.Московская, дом 39

Вероника Кулемина

Вероника Кулемина

Свадебный стилист, косметолог, мастер по перманенту +7-921-324-92-70

ТРК «Константиновский»

ТРК «Константиновский»

Многофункциональный торгово-развлекательный комплекс европейского уровня.

Алиса Салахова, организация «Доблесть» – о том, чем уникален Пушкин и почему он должен быть городом воинской славы

Интервью

Все бывшие и нынешние пригороды Петербурга  — Гатчина, Колпино, Кронштадт, Ломоносов и Выборг — имеют статус города воинской славы. Не обладает этим титулом только Пушкин: несмотря на то, что во времена войны здесь шли ожесточенные бои, а многие  объекты культурного наследия были разрушены. В преддверии 17 сентября (даты захвата Царского Села нацистами), мы поговорили с Алисой Салаховой, заместителем председателя общественной межрегиональной историко-патриотической поисковой организации «Доблесть», которая добивается присвоения Пушкину статуса города воинской славы.

Как так получилось, что Пушкин — единственный пригород, не обладающий этим титулом?

Присвоение статуса города воинской славы — это процедура долгая и сложная. Нужно собрать множество документов, обосновать все  с исторической точки зрения. По закону присвоение статуса города воинской славы инициирует муниципалитет, который подает прошение губернатору. Затем губернатор его подписывает, советуясь с законодательным собранием Петербурга, и только после этого бумаги отправляются на подпись к президенту. Кроме того, нужно, чтобы отдел по увековечиванию памяти погибших защитников отечества, который находится в Генштабе в Москве, в Министерстве обороны, также вынес свой вердикт.  

Я знаю, что попытки добиться присвоения Пушкину статуса города воинской славы были и раньше. А сейчас этим занимается Муниципальное Образование «город Пушкин» и у его главы, Николая Яковлевича Гребенева, мы и нашли поддержку. Что касается других пригородов, многие из них также получили этот статус не так давно: например, Гатчина в 2015 году, а Колпино в 2011 году.

Чем, по вашему мнению, Пушкин уникален с исторической точки зрения?

Во-первых, г. Пушкин — родина русской авиации. И именно с этого аэродрома в 1941 году вылетали первые бомбардировщики, которые бомбили Берлин. Пушкин имел стратегическое значение во всех операциях, в том числе и в наступательных. На этих фронтах воевали многие известные люди — среди них Даниил Гранин и  Юрий Никулин. Также в музеях Царского Села эвакуация ценностей была произведена более организованно и своевременно, чем в других дворцово-парковых ансамблях. И, наконец, ни в одном другом пригороде (ни в Петергофе, ни в Колпино, ни в Ломоносове) не было убито столько мирных жителей, сколько в Пушкине. Здесь жило много евреев, и все они были расстреляны нацистами. А пионеров немецкие солдаты вешали около Софийского собора. В память обо всех этих людях, погибших при оккупации, Пушкин достоин статуса города воинской славы.
Поисковые работы на территории Пушкинского района, сентябрь 2016
Каким образом организация «Доблесть» добивается присвоения Пушкину статуса города воинской славы?

Мы собираем документы в двух архивах министерства обороны — в Подольске и в Гатчине. Когда  бумаги будут готовы, мы отправим их в муниципалитет и продублируем в  Отдел по увековечиванию памяти защитников отечества в Генштабе. Также мы хотим собрать подписи жителей Пушкина в поддержку нашей инициативы. Для того чтобы идея дошла до народа, мы снимаем документальные фильмы, посвященные военной истории города: их можно посмотреть на канале нашей организации на YouTube.  Также мы ведем поисковые работы, за полтора года в Пушкинском районе нами были найдены тридцать шесть человек, которые сейчас ожидают захоронения.

Какие фильмы о г. Пушкине вы уже сняли, и какие собираетесь снять?

Пока готово два фильма: первый посвящен местечку под названием «Аппендицит» (прим. авт.: участок земли между Пулковскими высотами и Кузьминским водохранилищем у Петербургского шоссе), месту на линии обороны Ленинграда, где воевал Даниил Гранин, о котором он пишет в книге « Мой лейтенант». Второй фильм посвящен аэродрому в Пушкине: мы решили, что стоит познакомить жителей с летной славой их родного города.

В будущем мы хотим еще снять фильм про дивизию НКВД в Пушкине — это отряд, набранный в 1941 году из числа кадровых милиционеров и добровольцев, который при обороне города погиб в полном составе: а их было больше полутора тысяч человек! Еще одна тема — это дворцы и парки Царского Села и колоссальный подвиг тех, кто сначала их защищал, а затем восстанавливал. Всего мы планируем выпустить как минимум семь документальных фильмов, рассказывающих об истории города Пушкин.
Поисковые работы на территории Пушкинского района, сентябрь 2016
Статус города воинской славы дает какие-то привилегии, или это просто формальность?

Формальности, которые сопутствуют присвоению статуса — это установка Стеллы на въезде в город, выпуск юбилейных монет и обязательный салют на городских мероприятиях, посвященных 23 февраля и 9 мая.

Но главное — это идея: «мой дом, город Пушкин — город воинской славы», которая должна объединить его жителей. Люди должны знать, что они живут в героическом месте, интересоваться его историей и гордиться этим.

Тест: Светлана Широкова

Поисковые работы на территории Пушкинского района, сентябрь 2016

Поисковые работы на территории Пушкинского района, сентябрь 2016

Поисковые работы на территории Пушкинского района, сентябрь 2016

Http://kupim-rm.ru/

Сервисный центр http://kupim-rm.ru/ скупка оригинальных картриджей дорого.

kupim-rm.ru