Евгения Игумнова, жительница Павловска и петербургская актриса

Интервью

Петербургская актриса Евгения Игумнова, известная по таким фильмам, как «Агент особого назначения», «Псевдоним Албанец», «Странствия Синдбада», «Группа Zeta» живет в Павловске. По словам Евгении, это лучшее место на свете. Причем идея переехать сюда пришла к актрисе после нескольких прогулок по местным паркам.

Евгения Игумнова

— Евгения, Вы переехали в Павловск из центра Петербурга, откуда Вам удобнее было добираться в театр (прим. авт. – Санкт-Петербургский драматический академический театр им. В. Ф. Комиссаржевской). Почему возник такой выбор?

— Еще будучи студенткой Театрального института я приезжала на каток в Павловском парке, а позднее часто ездила в Пушкин и Павловск, причем не только гуляла в парках, а порой просто колесила по улочкам на машине, а потом возвращалась в город. Дело в том, что я еще тогда заметила за собой одну особенность: как только у меня появляются депрессивные настроения - меня сразу тянет в эти места, и посещение Пушкина или Павловска сродни терапии. Десять лет назад, после рождения первого ребенка, мы с мужем сняли в Павловске дачу. Постепенно временное стало постоянным – мы продали городскую квартиру и купили здесь дом. Сейчас у меня уже двое детей. Теперь муж, который поначалу не разделял моей тяги к загородной жизни, согласился с ее преимуществами. Павловск, на мой взгляд, менее туристический, чем Пушкин, поэтому в нем тише и спокойнее. Он провинциальнее, но мне это нравится.

— Друзья Вас отговаривали от переезда?

— Да, потому что у многих в головах стереотип: загород – это далеко, долго добираться и т. п. Теперь друзья стали чаще приезжать на прогулки в парк и обязательно заходят ко мне на чашечку кофе, причем обижаются, когда я не могу провести с ними весь день. У городских жителей впечатление, что у пушкинцев и павловчан жизнь – постоянный отпуск. Что же до расстояния, на машине я добираюсь до города за пятнадцать минут и уже в Петербурге застреваю в пробках.

— Что Вы отмечаете как однозначно положительное в Пушкине или Павловске?

— Подход к строительству новых зданий в центре наших городков. Новые дома очень симпатичные и отлично вписаны в сложившуюся архитектурную среду, не выбиваются из ансамбля. Надеюсь, что эта практика и дальше не изменится. Несмотря на то, что, например, Павловск находится вдали от центра Петербурга, здесь кипит своя культурная и творческая жизнь. Мне не приходится возить детей в город на занятия – в Павловске хорошая музыкальная школа, которую они с удовольствием посещают. В нашем районе дом творчества юных, где работают фанаты своего дела – там есть и хорошая театральная студия, и художественная. В качестве общеобразовательной мои дети ходят в частную школу Марины и Максима Шостаковичей. Много лет назад они приняли решение поселиться в Павловске и открыли гимназию.

— Многие, кто становится владельцем частного дома, испытывают искушение завести огород... Когда дом только был куплен, участок был засажен картошкой. Несмотря на протесты друзей и советы дождаться урожая, по моей просьбе все картофельные грядки убрали, привезли машину земли и сделали лужайку. Помимо этого на участке росли несколько старых яблонь. Я не разбираюсь в садоводстве, поэтому садом занимается специалист, а я только собираю яблоки. Правда, меня удивляет их количество. Ощущение, что они бесконечно сыплются, точно с неба. Каждый год мы угощаем ими друзей и знакомых, а недавно придумали отдавать яблоки в находящуюся неподалеку конюшню и конноспортивную школу, для лошадей яблоки одно из любимых лакомств.

— Что сейчас происходит в Вашей творческой жизни?

— Летом я участвовала в международном театральном проекте в Македонии на фестивале «Охридское лето», где играла в спектакле «Ромео и Джульетта» В. Шекспира. Капулетти в нем играли русские, а Монтекки – балканские актеры. Я сыграла роль Джульетты, а моего возлюбленного Ромео – сербский артист Дэян Лилич. Сейчас на Венецианском кинофестивале он представляет фильм Кирилла Серебренникова «Измена», где исполнил главную роль. Спектакль мы играли в открытом театре, «колизее» на три тысячи мест, что не могло не волновать. Проект масштабный – в нем было задействовано 150 актеров! Конечно, потрясло отношение македонской публики – мы должны были выступать под открытым небом, и внезапно перед спектаклем начался ливень. Несколько часов публика терпеливо ждала, когда кончится дождь, а мы начнем выступление.

— Как обстоят дела со съемками любимого многими сериала «Агент особого назначения»?

— Я снялась в нескольких новых сериях – они уже вышли в эфир, и с сожалением узнала, что НТВ решило приостановить проект. Вероятно, он не вписался в его формат, но я надеюсь, что сериал все-таки возродят. Там очень хороший сценарий, интересные истории и отличная команда. Я играю в «Агенте» бывшую жену главного персонажа – Игната Барабанова, в роли которого снимается Сергей Перегудов. По сюжету наши герои встречаются спустя время, и между ними вновь вспыхивает чувство. Во время съемок мы с Сережей часто шутили, что нам с ним наконец-то удалось сыграть любовь. Дело в том, что раньше мы неоднократно вместе пробовались на различные любовные истории, но по иронии судьбы нас ни разу не утвердили! (смеется).

— У тех, кто давно живет в Пушкине или Павловске, постепенно исчезает эйфория от проживания в исторических местах. А Вы что чувствуете?

— У меня чувство восторга не проходит. Наоборот, я все больше осознаю, что нашла идеальное место для жизни. Для меня здешняя атмосфера – настоящее лекарство.

— Что Вы хотели бы изменить или улучшить в округе?

— Я знаю, что в строящихся в нашем районе элитных комплексах создают собственные пруды для купания, но вряд ли они будут доступны всем жителям. Очень хотелось бы, что в Павловске и Пушкине очистили пруды, причем так, чтобы в них без опасения могли купаться дети. Я, например, не разрешаю детям купаться в Колонистском пруду. Было бы замечательно, если бы пруды стали чистыми. Возможно, это фантастические мечты, но вдруг они когда-нибудь исполнятся?

Беседовала Марианна Николина, сайт Пушкин.спб.ру