ЦККД «Павловск» признан одним из лучших культурно-досуговых учреждений

ПОЖИЛЫМ У НАС ПОЧЕТ

По итогам 2012 г. Центр культуры, кино и досуга «Павловск» признан одним из лучших в Петербурге культурно-досуговым учреждением по работе с людьми пожилого возраста. Организация награждена дипломом Комитета по культуре «За плодотворную работу с людьми старшего поколения».Важно отметить, что эта награда является общей заслугой работников и активистов клубных объединений ЦККД «Павловск». Особенно это касается объединений, организованных по инициативе самих пожилых людей и тех, которые самостоятельно проводят мероприятия, пользующиеся успехом у населения. Помогают им в этом и жизненная закалка, и организованность, и дисциплина, и нерастраченный молодой задор.

Название клуба «У самовара» говорит само за себя – приятное времяпрепровождение за чашкой чая сочетается с возможностью общения с интересными людьми, концертами любительских коллективов. Недавно этот клуб любителей чая, хороших песен и стихов отметил свой 5-летний юбилей. С момента его основания и до сегодняшнего дня «у руля» стоит удивительная женщина – Вилена Васильевна Горенюк, бывший работник культуры, организаторскому таланту которой впору поучиться молодым. Участников клуба связывает между собой не только дружба, но и общее увлечение пением. Поэтому часто на посиделках у самовара можно услышать выступление хора ветеранов «Павловчанка», который существует уже более 10 лет под руководством профессионального преподавателя вокала Светланы Викторовны Васильевой. А старостой хора является геолог на пенсии Нелли Павловна Щербина, мягкий, отзывчивый человек, участвующий во многих мероприятиях ЦККД.

Афиша центра

Музей истории г. Павловска возглавляет Валентина Ивановна Горбачева, ведущая кружка «Из бабушкиного сундука» по изготовлению старинных обрядовых и национальных кукол. На ее мероприятия приходят семьями. Большую помощь им оказывает художник-реставратор Иван Михайлович Викторов, по-хозяйски обустраивающий весь музейный реквизит. Его усилиями содержится и ремонтируется технический арсенал клубного объединения «У старого патефона», куда люди приносят свои старые пластинки с записями, напоминающими о годах молодости.
Дважды в месяц по субботам в ЦККД проводятся литературно-просветительские мероприятия – «Панаевские ассамблеи», организуемые Александром Юрьевичем Вотиновым. В рамках ассамблей проводятся тематические демонстрации фильмов, концерты и выступления авторов. Здесь предоставлена возможность реализации творческого потенциала людям с литературным талантом, независимо от возраста.
Для возрождения культуры, традиций и быта коренных народов приневской земли два года назад был создан этнографический клуб «Водская пятина». Его возглавляет старший преподаватель кафедры гражданского права СПб ГАУ Ираида Васильевна Ефимова. Она организует семейные поездки-экспедиции по Ленинградской области в места последнего компактного проживания коренных народов ижор и води, ею же готовятся публикации для СМИ, ведется юридическая консультативная работа с пенсионерами. Такая творческая работа, направленная на привлечение к активной жизни людей старшего поколения, стала возможна благодаря коллективу сотрудников ЦККД «Павловск». В любое время откликнутся и помогут инженер «на все руки» Виктор Николаевич Баранов, художник Юлия Владимировна Яшина, художественный руководитель Эльмира Рифовна Нугаева, заместитель директора Ирина Николаевна Комлева, и, конечно, директор ЦККД «Павловск» Михаил Петрович Балунин – все понимают значимость работы с людьми пожилого возраста и стараются, чтобы им в этом доме было уютно и комфортно.

Активисты клубных объединений ЦККД «Павловск»
Материал «Царскосельской газеты», 31 января – 6 февраля 2013 года № 51 (10007)