Семейные истории

Под знамена «Бессмертного полка»

Семейная память, глубинное чувство сопричастности к великому и высокому подвигу наших родных – продолжение народной памяти, которая должна сохраняться и передаваться от поколения к поколению.

Мой дядя Василий Иванович Булютин в 1943 году семнадцатилетним юношей был призван в армию. Провожали его мать, Анна Лукинична, вдова погибшего в 1942 году в боях под Ленинградом рядового Ивана Алексеевича Булютина, сестры Екатерина, студентка последнего курса педагогического института, Ольга, студентка-выпускница зубоврачебной школы, и младшая Людмилка, которой исполнилось только два годика. Уход сына на фронт стал тяжелым ударом для матери, не успела она выплакать глаза по погибшему мужу, а тут сыну идти на войну. Василий, хоть был 1925 года рождения, но для сестер и матери был защитой и опорой. Булютины жили в деревянном доме, а потому напилить и наколоть дров, принести воды из колодца, подправить протекающую крышу или покосившийся забор было его заботой. Как-то само собой эти нехитрые мужские дела паренек стал исполнять, как только отец Иван Алексеевич ушел на войну.

Василий по характеру был спокойный, выдержанный, никогда не был лидером или заводилой в ребячьей компании. С детства был приучен к порядку, домовитости, ответственности. Увлечением Василия были голуби, их у него до войны было пять штук. Отец на занятие сына смотрел снисходительно, а мать была недовольна, ей казалось, что это баловство, но терпела. Еще Василий интересовался машинами, хотел, когда подрастет, стать шофером.

С 22 июня 1941 года жизнь всей страны, а вместе с ней и Булютиных, круто изменила свой бег и направление. С уходом на войну отца в сентябре 1941 года закончилось детство, а похоронка в 1942 году, сразившая мать наповал, лишила Василия юности, сделав в одночасье взрослым человеком, мужчиной, отвечающим за семью...

С 8 июля 1943 года комсомолец Василий Булютин – красноармеец 93-го гвардейского Режицкого Краснознаменного полка 2-го Прибалтийского фронта, телефонист взвода управления. Главной его задачей было обеспечение бесперебойной связи, а в условиях артиллерийских дуэлей советских и немецких частей выполнить это было непростой задачей. Два случая из боевой жизни Василия Булютина – рассказ о подвигах и славе на войне.

20 февраля 1945 года в районе мызы Спиргус от сильнейшего артиллерийского налета фашистов, предшествовавшего контратаке, линия связи от командно-наблюдательного пункта командира полка до пункта управления дивизии оказалась перебита в трех местах. На исправление повреждения был направлен Василий Булютин. Несмотря на сильный артиллерийский обстрел противника он устранил один за другим все три порыва и обеспечил своевременную передачу команды «Огонь» по контратакующим немцам. За четкое и своевременное исполнение приказа Василий Булютин был награжден медалью «За боевые заслуги».

Через 2 месяца 28 апреля 1945 года под автоматным огнем противника телефонист В. Булютин исправил телефонную линию от наблюдательного пункта полка к штабу. Был ранен в бою, но продолжил выполнять боевые задачи. Восстановив связь, вернулся на наблю-дательный пункт и, получив медицинскую помощь, остался в строю. В приказе командующего артиллерией 1-го Белорусского фронта от 14 мая 1945 года было сказано: «...за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество красноармеец Булютин В.И., телефонист взвода управления 93 гвардейского минометного полка, награждается орденом Славы III степени». Позже Василий Иванович был награжден медалями «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Сына-победителя встречала Анна Лукинична с дочерью Людмилой, которая по малолетству, конечно, не помнила брата, но с его приходом ощутила теплоту и заботу родного человека. Старшие сестры к тому времени разъехались по разным городам: Екатерина работала учительницей в одной из школ под Москвой, а Ольга – зубным врачом в Павловске. На гражданке Василий с охотой начал обустраивать отчий дом, которому требовалась серьезная починка, закончил курсы шоферов, устроился на работу. После войны вернулся к своему детскому увлечению голубями. Теперь их у него была целая стая. Со временем Анна Лукинична свыклась с этой страстью сына и даже останавливала невестку Тосю, ворчавшую на несерьезное занятие мужа. А в этом был весь Василий – по-детски открытый, ответственный в делах и нежный по отношению к окружающим. К сожалению, жизнь Василия Ивановича оборвалась в 1969 году после тяжелой болезни. Но память о нем жива, как жива память о миллионах бесстрашных защитников Родины в годы Великой Отечественной войны.

9 мая под знаменами Бессмертного полка соберутся ветераны и потомки славных героев-победителей, на нем обязательно в одном строю пойдут отец и сын Булютины, Иван Алексеевич, погибший в 1942 году, и Василий Иванович, дошедший до Берлина.

Александр Садиков
г. Павловск