Конкурс профессионального мастерства по профессии «Автомеханик»

14-16 октября 2015 года в конгрессно-выставочном центре Экспофорум в рамках Городского конкурса профессионального мастерства, с целью повышения значимости и престижа рабочих профессий и специальностей, а также профессиональной ориентации школьников старших классов были организованы конкурсы «Шаг в профессию» среди обучающихся государственных профессиональных образовательных учреждений. Конкурсы проходили по 42 профессиям, в том числе по профессии «Автомеханик», организованный Санкт-Петербургским Автодорожным колледжем. В конкурсе принимали участие обучающие профессиональных образовательных учреждений Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которые получают профессиональное образование в данном направлении.

 

Проводился он в 4 этапа. На 1 этапе ребята выполняли теоретическое задание для квалификации по профессии «Слесарь по ремонту автомобилей», на 2 этапе – теоретическое задания для квалификации по профессии «Водитель автомобиля категории «В» и «С», на 3 этапе – практическое задания «Определение степени износа цилиндров двигателя ВАЗ 2108. И самым интересным и зрелищным стал 4 этап, где учащиеся показывали мастерство в вождении на площадке грузового автомобиля ГАЗ – 3309 и выполнение таких элементов, как левая параллельная парковка, въезд в бокс задним ходом в прямом направлении и под углом 90 градусов к импровизированному пандусу для разгрузочно-погрузочных работ, проезд по габаритному коридору, разворот в три приема на ограниченном пространстве, проезд над смотровой ямой. И завершающим этапом – проверка знаний знаков дорожного движения. Возраст участников 18-19 лет.

 

К работе в качестве жюри и экспертов были приглашены сотрудники отделов ГИБДД Пушкинского и Калининского районов Санкт-Петербурга для оценки выполнения заданий на практическом этапе. Надо сказать, что многие мальчишки просто удивляли своим профессионализмом. Конкурс проходил в дружеской и приятной атмосфере, однако все участники понимали всю значимость и серьезность данного проекта. Ведь дорога это не игра, тем более при управлении грузовым автотранспортом. Но уже сейчас видно, что эти ребята будут самыми настоящими профессиональными водителями и никогда не нарушат Правила дорожного движения.

 

 

Материал предоставлен отделом Госавтоинспекции по Пушкинскому району