Куртина «Парнас» снова станет видовой площадкой

Концепцию реставрации куртины «Парнас» в Александровском парке представил музей-заповедник «Царское Село» на заседании Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Петербурга. Все единогласно проголосовали за реализацию этого проекта.

В середине 18 века куртина «Парнас» была разбита по указу императрицы Елизаветы. Сегодня это небольшая гора высотой около 16 метров. Вершина утратила свою форму. Парнас сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. Он был изрыт блиндажами, а после попадания снарядов остались воронки. На сегодняшний день принято решение восстановить планировку куртины.

«Наши основные задачи такие: восстановить исторический облик куртины как части общей архитектурно-ландшафтной композиции, а также вернуть горе Парнас функцию смотровой площадки. При этом мы постараемся максимально сохранить существующие здоровые деревья, — рассказывает хранитель парков ГМЗ «Царское Село» Ольга Филиппова.

В соответствии с историческими материалами восстановят круг из стриженных шарами лип вокруг горы, а вдоль дорожки на куртине высадят сплошной линией кусты смородины. В центре верхней площадки будет дерево с красивой кроной, вокруг ствола — деревянная скамья в китайском стиле, воссозданная по чертежу из альбома Неелова. После реставрации близлежащих аллейных посадок гора Парнас вновь станет видовой площадкой, с которой откроются прекрасные виды не только на ажурную планировку регулярной части Александровского парка, но и на великолепные окружающие пейзажи.

http://tsarselo.ru/novosti-g-pushkin-carskogo-sela/ptichi-koncerty-na-gore-parnas-v-aleksandrovskom-parke-10097.html#.WUEQGOvyjIU