Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Rock Around The Clock: 13 апреля – Международный день рок-н-ролла

Городские новости

Ваше утро начинается с любимых песен «Depeche Mode» или «Кино», и минимум четверть зарплаты вы спускаете на посещение рок-концертов? Считаете, что лучшая песня для тренировки в зале – это «Eye Of the Tiger», а самая страдательная композиция – «Still Lovin’ You»? В таком случае 13 апреля – ваш праздник! В этот день все, для кого рок стал не просто музыкой, но полноценной философией, отмечают Международный день рок-н-ролла.

http://www.52dazhew.com/data/out/127/586521036-how-long-is-a-roll-of-wallpaper.jpg

Предпосылки

Хоть официально праздник отмечают 13 апреля, событие, послужившее основой для его создания, произошло на день раньше. 12 апреля 1954 года американский певец и композитор Билл Хейли явил миру сингл «Rock Around The Clock». Песне было суждено стать отправной точкой в развитии нового музыкального направления, которое молниеносно распространилось по Америке, а затем – по всему миру.

Рок-культура стала вызовом обществу и традициям, что потрясло мир и привлекло особое внимание. С одной стороны, уставшее после Второй мировой войны общество хотело покоя, и музыка того времени была спокойной, с лёгкими текстами и сладкоголосыми исполнителями. С другой стороны, существовала и другая музыка, полная жизни, силы и ритма, – ритм-энд-блюз. Однажды диск-жокей радиостанции Кливленда Алан Фрид рискнул проиграть в эфире записи в стиле ритм-энд-блюз. Понимая, что такая музыка может шокировать «белую» публику, Фрид придумал мелодиям название «рок-н-ролл». Благодаря энергичному диск-жокею, проявившему инициативу, рок зазвучал для всех независимо от цвета кожи.

Распространение

Постепенно рок проникал в культуру, создавались его новые направления и стили. Главным популяризатором рок-культуры в 1950-е годы выступил Элвис Пресли, ставший кумиром молодёжи и королём рок-н-ролла. В начале 1960-х годов стараниями известнейшей ливерпульской четвёрки «The Beatles» получил распространение новый стиль – поп-рок.

В 1964 году образовалась культовая группа «The Rolling Stones», покорившая мир мощным, техничным, быстрым звуком, а также инструментальными импровизациями. 1970-е годы считаются золотой эпохой в развитии рок-культуры: на музыкальной арене появились «Deep Purple» «Pink Floyd», «Black Sabbath» и «Led Zeppelin», полноценно зазвучал панк-рок.

Позднее, в 1980-е годы, образовались женский рок, трэш-металл, грайндкор и другие направления. 1990-е прославились развитием гранжа и альтернативного рока.

Рок-культура не обошла стороной и Россию. Первые музыкальные группы появились в Советской Союзе в начале 1960-х годов: так образовались «Скифы», «Сокол» и «Скоморохи». В 1970-е годы главными лицами российской рок-сцены стали «Машина времени» и «Аквариум». 1980-е годы ознаменовались расцветом рок-культуры. Именно в эти годы «родились» группы «Кино», «АукцЫон», «Алиса», «Наутилус Помпилиус», «Король и Шут» и многие другие. Из подполья русский рок окончательно выбрался в начале 1990-х годов.

Как обстоят дела сегодня?

Сегодня рок-музыка невероятно богата – различные направления смешиваются, обогащая друг друга, даже в рамках творчества одной группы. Направлений рок-музыки слишком много, чтобы можно было кратко описать каждый: это и лёгкий танцевальный рок-н-ролл, и брутальный грайндкор, и поражающий красотой звука пауэр-металл, и цепляющая альтернатива с примесью электроники. Тексты песен могут быть как шутливо-непринуждёнными, так и глубокими, философскими, мрачными.

Рок часто противопоставляют поп-музыке, однако сегодня чёткой границы между этими направлениями нет. Многие популярные группы умело балансируют на этой грани, создавая потрясающие музыкальные шедевры.

Каждый слушатель выбирает для себя то направление – мелодичное или более брутальное, которое ему более импонирует. Впрочем, все рок-направления, независимо от количества гитарных партий и глубины текста, можно охарактеризовать одним словом – КРУТО.

 

баннер
баннер