Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

В церкви Воскресения Христова обнаружили ангелов

Городские новости

В Екатерининском дворце продолжается реставрация церкви Воскресения Христова, которая сопровождается интересными открытиями. Об этом сообщает ГМЗ «Царское Село».

В алтарной части за обшивкой иконостаса реставраторы обнаружили аккуратно сложенные детали золоченого декора церкви (182 фрагмента). Возможно, в послевоенные годы сотрудники музея оставили их там в надежде, что к возрождению архитектурного шедевра XVIII века когда-нибудь приступят. После идентификации этих деталей, из 54 фрагментов золоченой резьбы собрали одну створку Царских врат.

И еще одно радостное событие: в «кладе» обнаружили двух ангелов, украшавших алтарную Сень. Также там были найдены их ручки и ножки. Когда их приложили к деталям, сохранившимся на куполе Сени, все совпало. Теперь реставраторы Царскосельской янтарной мастерской соберут в единое целое все то, что разрушила война.

Справка. Придворная церковь Воскресения Христова – яркий образец творчества архитектора Франческо Растрелли, завершает знаменитую Золотую анфиладу Екатерининского дворца. Когда-то она была очень нарядна. В 1940-е годы, во время фашистской оккупации города Пушкина, церковь разграбили и изуродовали. Живописное убранство храма было практически полностью утрачено.

http://tzar.ru/Files/image/chan01.jpg http://tzar.ru/Files/image/chan02.jpg 

Фигурки ангелов XVIII в.

http://tzar.ru/Files/image/chan04.jpg

Фигурки ангелов, совпадающие с декоративными фрагментами на алтарной Сени.

http://tzar.ru/Files/image/chan05.jpg   

http://tzar.ru/Files/image/chan06.jpg

Фрагменты декора, найденные в «кладе» в алтарной части церкви.

баннер
баннер