Весна пришла к нам, или Воздушные змеи над царскосельским небом

Городские новости

Долгожданная весна наконец-то пришла в наш город и принесла с собой не только море положительных эмоций, но и открытие нового сезона различных мероприятий. Одним из таких стал массовый запуск воздушных змеев в Буферном парке города Пушкина 28 апреля 2013 года. В 11:30 несколько жителей города собрались вокруг зоны организаторов в парке, многие пришли со своими воздушными змеями, хотя даже у тех, у кого его не было, могли взять напрокат у организаторов мероприятия любого воздушного змея. Организаторами мероприятия выступило Санкт-Петербургское общество любителей воздушных змеев, а точнее клуб SPb Kites, основанный в сентябре 2012 года. Естественно, удалось пообщаться с членами клуба Антоном Макагоновым, Сергеем Грибовским и их лидером Глебом Петровым. И вот что нам сообщил один из организаторов:

Корреспондент Пушкин.Ру: Здравствуйте, как вас зовут? Расскажите, пожалуйста, о вашем клубе?

Антон Макагонов: День добрый, меня зовут Антон, я являюсь членом клуба SPb Kites, который был создан по инициативе нашего коллеги Глеба Петрова. Клуб является некоммерческой организацией, а вернее, объединением людей, которым интересен запуск воздушных змеев и всё, что с этим связано.

Воздушные змеи

Наслышаны, что вы собираетесь принять участие летом в праздновании дня рождения города Пушкина. Правда ли это? А с чем связано сегодняшнее событие?

Антон Макагонов: В прошлом году, когда мы приехали запускать воздушных змеев в город Пушкин, мы как раз попали на концерт, посвящённый дню рождения города. Мы подумали, почему бы не совместить приятное с полезным и в следующем году не поучаствовать в торжествах. Конечно, пока что это в планах. Сегодня же наша встреча с жителями города символизирует открытие сезона запуска воздушных змеев. В сентябре-октябре мы планируем провести в Пушкине закрытие сезона.

Нашим читателям будет интересно узнать про виды воздушных змеев, процесс запуска и, конечно же, возрастной контингент участников. Если возможно, расскажите поподробнее.

Антон Макагонов: В принципе, принять участие может любой человек, от ребёнка до взрослого, конечно же, мы поможем собрать и запустить воздушного змея. Что касается самих воздушных змеев, то они подразделяются на несколько видов: одностропные (воздушный змей, который просто держится в воздухе без возможности управления им), многостропный (воздушный змей, который умеет маневрировать, вполне можно им управлять), четырёхстропный (новый вид воздушного змея, позволяющий выполнять сложные трюки в небе, принимать любое положение). Как видите, воздушные змеи у нас есть разных размеров и расцветок, любой желающий может найти себе что-то по душе. Главное запомнить, что необходимо как можно выше поднять в воздух воздушного змея, ведь чем ближе к земле, тем меньше ветра и, соответственно, есть вероятность падения. В принципе, с управлением и запуском справится любой человек.

Воздушные змеи

Огромное спасибо вам за интервью. Приезжайте к нам ещё, всего хорошего, до новых встреч!

Антон Макагонов: До свидания, рад был с вами пообщаться.

После интервью удалось продолжить общение с ребятами, узнать несколько новых фактов из истории создания и запуска воздушного змея. Лично я вспомнил, что сами воздушные змеи появились более 1000 лет назад в Китае и Малайзии, откуда распространились уже по всему миру. Интересно, но изначально их использовали для отпугивания птиц, ловли рыбы, в качестве игрушек и ритуальных инструментов (например, в Корее и Китае воздушного змея запускали на рождение ребёнка, так как это считалось вернейшим средством отогнать любую неудачу). Уже в XVIII и XIX веках воздушных змеев использовали для метеорологических наблюдений, при разработке летательных аппаратов и в качестве различных сигналов на суше и море. Конечно, сейчас ситуация изменилась, и в основном – это безобидная игрушка в первую очередь для детей, но событие 28 апреля показало, что и немало взрослых захотели попробовать запустить это чудо. Ветер то стихал, то вновь поднимался, и от этого зависел полёт воздушного змея, однако в целом большинству пришедших жителей города всё понравилось, что можно было заметить по радостным откликам в Буферном парке и в группе клуба SPb Kites «Вконтакте». Очень надеемся и ждём ребят на праздновании дня рождения города.

Воздушные змеи

Герцог Эстерхази, сайт Пушкин.ру