Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Велосипедная прогулка по Пушкину

Прогулка на велосипеде – это прекрасная возможность активно провести время, быстро посмотреть разбросанные на больших расстояниях достопримечательности пушкинских парков и получить огромное удовольствие от езды по тенистым аллеям без едкого дыма машин. В Александровском и Павловском парках кататься на велосипедах разрешено. Поэтому, смело можете отправляться туда с двухколесным другом и спокойно там кататься, наслаждаясь красивым пейзажем и свежим воздухом.

Где купить или отремонтировать велосипед в Пушкине

  • Магазин «Спорттовары». Адрес: г. Пушкин, ул. Церковная, д. 44
  • Магазин «Спорттовары». Адрес: г. Пушкин, ул. Оранжерейная, д. 53
  • Велоцентр. Адрес: ул. Павильон Урицкого, д. 1, ул. Оранжерейная, д. 15 А

Стоимость проката велосипеда в Пушкине за один час - 200 рублей (будний день) и 250 рублей (выходной). Для проката велосипеда нужно предъявить паспорт или водительское удостоверение, подписать договор аренды и оставить залог в размере 1 000 рублей за один велосипед. 

Маршрут прогулки на велосипеде от редакции сайта Пушкин.ру

Мы предлагаем вниманию наших читателей маршрут велосипедной прогулки по максимально простым для проезда дорожкам и дающий возможность осмотреть уникальные достопримечательности Александровского парка, лежащие вдали от традиционных туристических маршрутов. Общая продолжительность прогулки составит примерно 1,5 часа. Общая протяженность маршрута – около 6 километров. 

Кара велосипедного маршрута

Начинается наш маршрут с проката велосипедов, расположенного на пересечении Петербургского и Кузьминского шоссе. В прокате довольно большой выбор различных велосипедов, так что подобрать подходящий вам не составит проблемы. Цены: 1 час – 250 рублей, 2 часа – 400 рублей. 1 день – 600 рублей.

Велосипедный прокат в городе Пушкин

От велопроката мы отправляемся в сторону Александровского парка по дорожке вдоль Петербургского шоссе. Примерно через 5 минут мы увидим Египетские ворота. Декоративные чугунные ворота в древнеегипетском стиле были построены в 1830 году на въезде в Царское Село.

Египетские ворота

После Египетских ворот мы продолжаем ехать прямо, съезжаем с обочины шоссе на грунтовую дорожку, пересекаем Академический проспект и оказываемся возле Федоровского собора и заброшенных казарм казачьего полка. Комплекс зданий в неорусском стиле был создан в начале XX века. Казармы были построены для расположения там полка личной охраны императора Николая II, а Федоровский собор был их полковой церковью. Берега пруда, расположенного между казармами и собором, сейчас стали излюбленным местом для летних пикников у жителей Пушкина.

Федоровский Собор

Проехав вдоль заброшенных казарм, мы въезжаем в Александровский парк. У самого въезда в парк мы видим следующий пункт нашего маршрута – Белую Башню. Башня, напоминающая средневековый замок, была построена в 1827 году. Когда-то давно там была библиотека, в которой хранилась коллекция средневековых книг императора.

Белая башня

Продолжая свой маршрут вглубь парка, мы видим Александровский дворец. Дворец был построен в стиле классицизм при императрице Екатерине II для двух её внуков – Александра и Константина. В начале XX века дворец стал летней резиденцией императора Николая II.

Александровский дворец

Проехав дальше вглубь парка, мы поворачиваем налево. Минут через 10 мы доезжаем до заброшенного здания Арсенала, в котором когда-то хранилась императорская коллекция оружия, и родника. Возле родника можно немного передохнуть в тени деревьев и умыться ключевой водой. По легенде, вода в роднике имеет целебные свойства и является питьевой.

Родника в тени деревьев

Мы продолжаем движение дальше в сторону Ланских прудов, поворачиваем влево прямо перед мостом и едем по узкой дорожке через рощу. Примерно через 10 минут езды мы оказываемся возле заброшенного павильона «Шапель». Это живописная готическая башня, построенная в 1828 году, возвышающаяся над многовековыми деревьями, представляет собой по-настоящему завораживающее зрелище.

Павильон Шапель

Затем мы отправляемся в центр Александровского парка. Повернув возле Шапели налево, мы едем примерно 5 – 7 минут вдоль стены оранжерейных павильонов, затем поворачиваем направо и двигаемся вдоль канала. Через несколько минут мы увидим два ярких мостика в китайском стиле. Построенные в конце XVIII века расписные чугунные мостики очень необычно смотрятся среди пейзажей Александровского парка, и не обратить внимания на них невозможно.

Два мостика в китайском стиле

Переехав через канал по одному из Китайских мостиков, мы отправляемся к центральной аллее парка. Проехав вдоль заброшенных и поросших кустарником руин, бывших когда-то китайским театром, по широким тенистым аллеям, мы оказываемся возле стелы-памятника героям революции.

Cтела-памятник героям революции

Потом мы продолжаем ехать в сторону Александровского дворца, переезжаем через канал и поворачиваем налево. Затем перед следующим мостиком поворачиваем направо на узкую петляющую дорожку и через пару минут по ней мы доезжаем до Детского острова. Павильон на этом острове был построен по приказу императора Николая I для его сына Александра, чтобы ребенка ничего не отвлекало от занятий. По паромной переправе царевича доставляли на остров вместе с учителями и только после окончания занятий вывозили обратно на материк.

Полезные советы:

  • Собираясь на велопрогулку, обязательно наденьте удобную обувь – кеды или кроссовки.
  • Заранее позаботьтесь о запасах еды и напитков, которые вы возьмете с собой на прогулку, так как наш маршрут пролегает вдали от продуктовых магазинов.

Где купить или отремонтировать велосипед в Пушкине

  • Магазин «Спорттовары». Адрес: г. Пушкин, ул. Церковная, д. 44
  • Магазин «Спорттовары». Адрес: г. Пушкин, ул. Оранжерейная, д. 53
  • Велоцентр. Адрес: ул. Павильон Урицкого, д. 1, ул. Оранжерейная, д. 15 А

Где можно взять велосипед на прокат в Пушкине

  • г. Пушкин, ул. Оранжерейная, д. 1, лит. А (на территории автостоянки)
  • Велоцентр. Адрес: ул. Павильон Урицкого, д. 1, ул. Оранжерейная, д. 15 А

Стоимость проката велосипеда в Пушкине за один час - 200 рублей (будний день) и 250 рублей (выходной). Для проката велосипеда нужно предъявить паспорт или водительское удостоверение, подписать договор аренды и оставить залог в размере 1 000 рублей за один велосипед. 

Велосипедное путешествие по Пушкину подготовил Сергей Волков, сайт Пушкин.ру

баннер