Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Парки Пушкина и Павловска в которых можно покормить белок

В прекрасных парках города Пушкин и Павловск можно не только хорошо погулять в окружении любимой семьи и друзей, но и покормить пушистых белок и птиц. Сайт Пушкин.ру подготовил для жителей и гостей Пушкинского района список парков где можно зимой и летом покормить белок. Мы так же специально побеседовали с сотрудником ГМЗ «Царское Село» о том, какие животные обитают в парках города. Чем их можно кормить и чего ни в коем случае нельзя давать. 

  

Не во всех парках белки ручные.  Иногда в поисков животных приходится совершать длительную прогулку по парку или стоят под деревом с вытянутой рукой полной семечек. Главное вести очень тихо, а подозвать зверька можно цоканьем. 

Екатерининский парк на территории ГМЗ «Царское Село»

На территории Екатерининского парка установлены торговые павильоны, где вы всегда сможете купить специальный корм для животных.

Белки. В любое время года в Екатерининском парке вы можете встретить белок, которые стали почти ручными. Они уже привыкли, что посетители парка их подкармливают, и поэтому давно считают человека источником продовольствия. Белки умеют припрятывать излишки еды «про запас», поэтому будут брать у вас еду ровно столько, сколько вы будете им предлагать!
Что можно кушать белкам: не жареные семечки подсолнуха, тыквы, арбуза или дыни, лесные орехи в скорлупе, очищенные грецкие орехи. 
Что нельзя кушать белкам: сладкое, мучное, копченое и жаренное.

Утки. Эти животные настолько привыкли к тому, что их постоянно кормят люди, что стали зависимыми от них. «Горожане и гости нашего города так закормили уток, что они разучились искать пищу сами, – говорит начальник отдела музейных парков Александр Семенович Смирнов. – Вы представьте себе, в парке встречаются утки, которые даже не улетают на зиму в теплые края, зная, что люди и здесь их хорошо накормят. Получается, что, если в какие-то дни никто таких уток не придет накормить, они сами уже не смогут найти себе пропитание, ведь их естественные инстинкты нарушены излишней заботой людей. Приручая уток, живущих в парке и одомашнивая их, горожане подвергают птиц большой опасности, например, стать жертвой бродячих собак». 

Что можно кушать уткам: Летом водоплавающих птиц лучше не кормить. Излишнее количество хлеба вредно для уток. В парке, уткам есть чем полакомится - это различные водоросли, личинки и рачки (к слову, очень полезные для уток); водяные ослики, живущие в водорослях водоемов (кстати, они водятся в водоемах круглый год, зарываясь на зиму в ил). 

Уточки

Воробьи, синички и снегири. На летний период сотрудники ГМЗ «Царское Село» уберают стационарные кормушки. И этому есть причина: в теплое время года птицам самим несложно добыть себе корм.
Что можно кушать птицам:
Зимой - измельченный черствый хлеб, так как свежий от холода потом быстро зачерствеет и птицы уже не смогут им полакомиться.

Голубь на кормушке Екатерининский парк

Павловский парк на терриитории ГМЗ «Павловск»

Одной из главных достопримечательностей Павловского парка давно стали пушистые и ласковые белки. Туристы приезжают сюда, чтобы насладиться прогулкой по красивому парку города, покормить и сделать прекрасные снимки с белками. Ежегодно в Павловском парке проходит экофестиваль «Павловская белка», посвященный этому шустрому зверьку. Местные Павловские белки  – почти ручные, они охотно берут корм из рук – иногда даже настойчиво требуют – и столь же охотно позируют перед фотокамерами.



Что можно кушать белкам: не жареные семечки подсолнуха, тыквы, арбуза или дыни, лесные орехи в скорлупе, очищенные грецкие орехи. В торговых павильонах установленных на территории парка вы всегда сможете купить специальный корм для животных.
Что нельзя кушать белкам: сладкое, мучное, копченое и жаренное.

Редакция сайта Пушкин.ру 

баннер