Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

О братьях наших меньших

В память о собаках войны
Сколько сказано слов. Может, чья-нибудь муза устала
говорить о войне и тревожить солдатские сны…
Только кажется мне, до обиды написано мало
о собаках-бойцах, защищавших нас в годы войны!

Продолжение.
Начало в № 19

Одна лапа здесь, другая – там

При форсировании реки Днепр была потеряна связь между полком и батальонами. Немцы непрерывно атаковали, восстановить связь не предоставлялось возможным. И тогда на связь пошел связной пес Рекс, который трижды бросался в ледяную воду, переплывая Днепр под ураганным артиллерийским и пулеметным огнем, доставляя исключительно важные сведения. Боевая задача батальонами была выполнена.

Псы-связисты за войну доставили 400 тысяч боевых донесений, размотали 8 тысяч километров кабельной связи. В период затишья между боями на связных собак надевали специальные вьюки, и они доставляли на передовую письма и газеты. Случалось, что собакам доверяли доставку орденов и медалей в подразделения, куда невозможно было пробраться из-за сплошного обстрела.

О собаках

Наиболее вероятными предками современных собак считаются волк и некоторые виды шакалов. Собаки принадлежат к древнейшим из всех видов домашних животных. На протяжении столетий собаки доказывали и подтверждали свою верность человеку, безграничную ему преданность. Известен пример английского бульдога Фиде, который 14 лет ежедневно приходил к остановке автобуса встречать хозяина, погибшего при бомбежке немцами Лондона. А в Шотландии терьер Бобби 12 лет прожил на могиле своего хозяина-пастуха и умер там же. В Шотландии же черная борзая спасла жизнь своему хозяину, который был приговорен к голодной смерти на острове. Каждый день собака добиралась вплавь от города до острова, принося ему пищу. В Тольятти собака 7 лет до самой смерти ждала своих погибших хозяев на месте аварии.

Другой пример подтверждает, что нашим псам, как и их наставникам, ничего не чуждо. Немецкая овчарка Фриц (Первая мировая война), носившая через фронт шпионские депеши, была неуязвима для французских контрразведчиков. Но одного из них осенило: «шерше ля фам» – ищите женщину. И вскоре на пути шпиона-почтальона появилась очаровательная собака Рози. Не устоявший перед ее очарованием Фриц был захвачен с важным донесением.

Четвероногих воинов любили и заботились о них. Сохранилось забавное распоряжение, касающееся собак: «За то, что на утреннем выгуле собаки выгуливаются вяло, имеют печальный вид, а курсанты не пытаются развеселить их, объявляю командиру подразделения наряд вне очереди!»

Победа!

В праздник Победы вспоминают не только солдат, воевавших в годы Великой Отечественной войны, но и собак, помогавших приблизить этот День Победы.

За годы войны любители-собаководы передали армии 30 тысяч собак, прошедших специальное обучение. В Великой Отечественной войне участвовало около 70 тысяч собак. Их вклад в Победу был неоценим. Подавляющее большинство четвероногих бойцов отдали свои жизни на войне. Они свершали подвиги, не зная этого, но, погибая, спасали тысячи человеческих жизней. Во Второй мировой войне погибло 1,5 млн собак.

На историческом параде Победы в Москве в 1945 г. в одном строю с пехотинцами, танкистами, летчиками, саперами, разведчиками шли солдаты подразделений военного собаководства со своими питомцами. Собаки воевали на всех фронтах, и сколько радости дарили «дружки», «тузики», «верные», скрашивая солдатскую жизнь, утешая, согревая, отдавая безвозмездную свою любовь.

Бездомный пес – брошенный друг

Друг, которого предали и довели до озлобления и отчаяния. А откуда же взялись бездомные собаки и кошки? С Луны свалились или с Марса прилетели? Это ведь не псы бродят – это совесть людская, предавшая и бросившая на произвол судьбы этих псов, оставшихся без крова, без пищи, без защиты от жестокости и убийства. В нашей стране пытались отстреливать бродячих собак, но это варварство было быстро и справедливо пресечено, хотя полной уверенности в этом нет, у меня нет.

Стрелять бездомных собак, которых выгнали из дома мы, люди, жестоко и преступно. В Египте был специальный город Кинополис – для собак. Если кто-то из жителей соседних поселений убивал собаку, горожане считали это достаточным поводом для объявления войны.

В Бутане – 50 тысяч уличных собак, которых кормят члены общины. Чтобы уменьшать их количество, власти страны (именно власти!) приняли программу их стерилизации. А где наши российские программы? После стерилизации число бездомных собак будет постоянно уменьшаться, они станут спокойнее и добрее, менее озлоблены и агрессивны. Назрела и необходимость организации у нас специальных пунктов содержания (передержки) собак и кошек. В Лондоне еще в 1860 г. был организован приют для собак и кошек. Срок 150 лет – достаточный, чтобы взяться за дело и у нас, создать постоянно действующую систему охраны и содержания бездомных животных.

Если бы у каждой собаки был хозяин, мир стал бы намного добрее. Говоря словами А. Шопенгауэра, «сострадание к животным так тесно связано с добротой характера, что можно с уверенностью утверждать: кто жесток с животными, тот не может быть добрым человеком». Человек издевается над собакой, не кормит, выгоняет на улицу, избивает, а собака так же преданно и верно служит ему, с любовью, надеждой и тоской ищет его взгляд. Остановитесь!

В Отечественной войне собаки жизнью своей и смертью доказали верность и преданность людям. Пора, давно пора вернуть им наш долг – людскую заботу о братьях наших меньших.

В. ДУБЧАК
Окончание следует

баннер