Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом / Главное - это профилактика

По данным Всемирной организации здравоохранения, треть населения земного шара инфицировано микобактериями туберкулеза. Около 80% от общего числа ле-тальных исходов от инфекционных заболеваний приходится на долю туберкулеза. Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Санкт-Петербурге остается напряженной.

Туберкулез – хроническое инфекционное заболевание, с преимущественной локализацией воспалительного процесса в легких. Наряду с легочными формами за-болевания возможно развитие и внелегочных форм. Микобактерии туберкулеза способны поражать все органы человека, кроме того, они обладают высокой устойчиво-стью во внешней среде. Чаще всего заражение туберкулезом осуществляется воздушно-капельным путем (90–95%), а также воздушно-пылевым и контактно-бытовым. Иногда инфицирование может произойти при употреблении в пищу сырого молока от больных туберкулезом коров. У многих больных выявляется лекарственная устойчивость микобактерий, такие больные требуют в 2-3 раза более длительного лечения. Риск заболеваемости туберкулезом у ВИЧ-инфицированных в 10–15 раз выше, чем у неинфицированных.

Главное в борьбе с туберкулезом – это профилактика. При появлении кашля с мокротой в течение более 2-х недель, повышенной температуры, озноба необходимо обращаться к врачу. Источник – больной человек, иногда даже не знает о болезни, т.к туберкулез может протекать в форме обычной простуды, длительно не вылечивающейся пневмонии, а иногда без каких-либо проявлений.

Чем раньше выявлен и направлен на лечение больной, тем меньше вероятность развития грозного недуга! Необходимо помнить, что туберкулез излечим.

Заблуждаются те, кто считает, что туберкулез обязательно проявляется каш-лем, кровохарканьем и постоянно повышенной температурой на уровне 37,2 - 37,4. Эти признаки развиваются уже на серьезной стадии болезни, которую лечить сложно и долго.

Мерами профилактики остаются вакцинация, туберкулинодиагностика (проба Манту), флюорографическое обследование не реже 1 раза в год в поликлинике по месту жительства или в районном противотуберкулезном диспансере. В соответствии с на-циональным календарем профилактических прививок в нашей стране проводится обязательная вакцинация против туберкулеза всех новорожденных в первые дни жизни и ревакцинация детей и подростков, а также медицинские осмотры с флюорографическим обследованием.

Здоровый образ жизни: соблюдение правил личной гигиены; формирование культуры сексуальных отношений; отказ от вредных привычек (наркотики, курение, алко-голизм); полноценное питание, физическая активность – залог профилактики тубер-кулеза и ВИЧ-инфекции.

Светлана ЗАМБЕРГ, врач по гигиеническому воспитанию

баннер