Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

«Миллион из Простоквашино» – в Павловске

Десятину – на благотворительность
    
В конце марта российскому ветерану подводного флота Александру Кудрявцеву улыбнулась фортуна: он выиграл миллион в шоу «Миллион из Простоквашино», финал которого проводил на телеканале СТС Николай Басков. В ожидании получения своих денег пенсионер вместе с женой уже составил план, на что их потратить. По закону 35% от миллиона съест налог, после чего Александр собирается вычесть десятину от суммы выигрыша и направить на благотворительность в помощь детям, нуждающимся в пересадке почек. Новость о филантропическом желании вызвала неподдельный интерес в СМИ. Никто и не догадывался, что за этим кроется непростая судьба человека, который вместе со своей женой отдал восстановлению и строительству Российского флота многие годы.
    
Как рассказал Александр Кудрявцев, передать десятину от полученной суммы на благотворительность, чтобы помочь хотя бы одному ребенку, он решил сразу.
    
– Это же вековая русская традиция – отдавать десятину дохода в больницу, госпиталь или детский дом, –  пояснил Александр Витальевич, – этим раньше всегда жила Россия, которая не оставляла без внимания нуждающихся.
    
Сейчас Александр Кудрявцев выбирает, куда именно направить деньги: будет ли это учреждение для детей или благотворительный фонд, он пока не решил. Но сомнений относительно того, что поступок правильный и деньги пойдут на помощь, которую ждут, у него не возникает. Ведь он сам нуждался в помощи, мыкался по больницам, ждал пересадки почки.
    
Потерял здоровье Александр на Севере, где проходили долгие годы его работы – до пенсии он строил и помогал военным офицерам и морякам эксплуатировать атомные подводные лодки. Там поставили неутешительный диагноз, оттуда отправили на операцию в Петербург, поскольку нигде, кроме как в городе на Неве, помощь оказать не могли – не было квот. Тяжелую операцию после долгих больничных мучений Александр перенес в Ленинградской областной больнице. После выписки у семьи Кудрявцевых начался долгий путь реабилитации. Нужно было учиться жить заново, привыкать к родному, но забытому городу, где прошли студенческие годы (оба выпускники Военмеха), привыкать жить без работы. Супруга Александра вновь заняться любимым делом и вернуться в конструкторское бюро уже не могла: мужа нельзя было оставлять без присмотра. А самому Александру Витальевичу, вкусившему трудности жизни и работы на Севере, все эти испытания переносить было и тяжело и обидно. Обидно «за державу": сколько таких, как он, бедолаг, добивались медицинской помощи от государства и не получили ее. Но еще больше он волновался за свою жену Любовь Владимировну: сколько ей пришлось пережить после страшной новости о состоянии мужа, которому, если ничего не делать, оставалось жить полгода. Ей наспех пришлось продать все имущество, включая квартиру, дачу, гараж, машину, и ехать в Петербург.
    
– Нам повезло, что здесь у нас осталась жить одна из дочерей, которая и помогла справиться с трудностями, – рассказывает Любовь Владимировна. – Мы и с местом жительства определились быстро, не особенно выбирая, поскольку не было времени на раздумья: риэлтор предложил квартиру в Павловске, и мы согласились.
    
Сегодня после всех жизненных перипетий выигрыш миллиона стал для семьи Кудрявцевых некоей компенсацией. Вообще было бы даже странно, если бы деньги они не выиграли: на шоу в число претендентов на выигрыш могли попасть только постоянные покупатели молочной продукции «Простоквашино»: молока, кефира, творога. А после операции диетическое меню пенсионера составляли, в общем-то, эти продукты.
    
– Мы – «дети социализма», раньше никогда ни в каких лотереях не участвовали и радовались, если рубль выиграем в спортлото, – говорит Александр Кудрявцев. – Тут тоже  никакого плана не было, просто жена увидела на упаковке продукции коды с английскими буквами, почитала об этом в Интернете, после чего и началась эпопея со сбором крышечек от кефира и этикеток от сметаны и творога.
    
Вовлеченной в молочно-кефирную историю оказалась вся семья: дети и внуки. Сначала по кодам изучали английский язык с внуком, вносили их в компьютер, то есть сразу двух зайцев убивали: и язык учили и компьютер осваивали. Потом вдруг выяснилось, что каждый код приносит баллы, на которые можно что-то выиграть.
    
– Тогда о розыгрыше миллиона в шоу «Миллион из Простоквашино» на телеканале СТС даже речи не было, – делится Любовь Владимировна. – За набранные балы у нас появились кувшин, электрическая мясорубка и гамак.
    
Звонок из штаб-квартиры «Простоквашино» раздался неожиданно. Александру как постоянному клиенту предложили участвовать в розыгрыше миллиона. И он, конечно, согласился. К тому времени пенсионеры были уверены, что их не обманут и что они не потратят драгоценное время попусту: действительно, баллы копились, сайт работал, а подарки доставлялись по почте вовремя. Поэтому и розыгрыш столь значительной суммы показался честным, тем более, что быть ведущим пригласили заслуженного артиста России Николая Баскова.
    
Все было достаточно солидно и серьезно – прежде чем стать претендентом на выигрыш пенсионеру пришлось заполнить массу документов и анкет. И только после этого состоялось видеоинтервью.
    
– Его так и назвали – «Интервью со звездой». Кто же от такого откажется! И я не спасовал, – рассказывает Александр Кудрявцев.
    
Подготовка к съемкам проходила несколько дней. Все это время у Александра Витальевича было хорошее, жизнерадостное настроение, хотя недуг напоминал о себе.
    
– С Николаем мы говорили свободно, на разные темы. Он спросил меня, почему я решил отдать часть денег на благотворительность, и я ответил, что знаю эту беду по собственному опыту, – говорит Александр. – Это его, наверное, и подкупило.
    
На вопрос Баскова, что бы он хотел купить для своей жены, пенсионер честно ответил: красные туфли, потому что красное платье у нее уже есть. Это был бы замечательный подарок ко дню рождения.
    
– Николай поздравил нас с годовщиной свадьбы (супруги отметили недавно рубиновый юбилей – прим. ред.), но приехать в гости отказался ввиду своей сильной занятости.
    
Кульминацией интервью стало предложение артиста угадать, под какой из девяти ячеек скрывается суперприз – миллион рублей. Александр не растерялся и назвал ячейки с эмблемой дрели, скрипичного ключа и карусели. Все было названо со смыслом. Карусель, под который оказался заветный приз, была естественно связана с внуками.
    
– Когда Николай повернул табло и там оказался миллион – я чуть со стула не упал! Это несравнимое чувство. Одним словом, победа! - поделился своими эмоциями пенсионер. – Но талисманом, привлекшим победу, наверное, стала моя мысль о благотворительности.
    
Ведущий шоу Николай Басков отметил, что Александр Кудрявцев – это человек, достойный подражания. Он старой закалки, не жалуется на жизнь и здоровье, а радуется каждому дню и не теряет веры в удачу. Благодаря этому он стал участником и победителем конкурса «Миллион из Простоквашино» и приблизился к своей мечте. Супруги продолжают покупать молочную продукцию «Простоквашино», желают всем крепкого здоровья и удачи в жизни.

Татьяна Шаповалова

баннер