Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

В ГМЗ «Царское Село» выпустили книгу «Город Пушкин. Дворцы и люди»

«Город Пушкин. Дворцы и люди» – под таким названием создатели книги решили объединить материалы, касающиеся судьбы города, горожан, дворцов и парков в 1917–1950-х годах, дать достоверную картину разрушений и потерь музея. В сборник вошли статьи сотрудников музея и их немецких коллег – участников проекта "Русские музеи в период Второй мировой войны". "Эта книга – итог определенного этапа исследовательских работ. Кажется, что все это было не так давно, и мы еще успеем изучить этот период. Но это не так. Считаю, что мы вовремя провели эту работу, пока еще живы свидетели войны и послевоенного периода. И то, что мы успели, – это важно, ведь последующим поколениям придется работать только с документами", – считает директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.

"Этот сборник – попытка, прежде всего, восстановить хронологию событий периода оккупации Пушкина во время Великой Отечественной войны. Нам важно также рассказать, что, несмотря на сложную и подчас трагическую судьбу, многие предметы вернулись в родные стены благодаря личной инициативе тех или иных людей", – говорит инициатор создания сборника и его редактор заместитель директора ГМЗ «Царское Село» по научной работе Ираида Ботт. Благодаря немецким архивам удалось восстановить этапы разрушения Екатерининского дворца, пострадавшего от попадания снарядов и двух больших пожаров, даты которых теперь установлены, также удалось датировать многие фотографии, ранее поступившие в музей. Все это помогает собрать воедино множество фактов и создать полную картину происходившего в г. Пушкине с 17 сентября 1941 года по май 1942-го".

Одна из статей – первый биографический очерк об Эрнсте Отто графе цу Зольмс-Лаубахе, который вместе с историком искусства Георгом Пёнсгеном руководил вывозом музейных экспонатов из Царского Села, в том числе Янтарной комнаты. Статьи научных сотрудников рассказывают также об эвакуации коллекций, о поиске и возвращении после войны ценностей, вывезенных нацистами, о первых выставках, открытии павильонов и приспособлении их под читальни и досуговые клубы.

Известный немецкий историк доктор Вольфганг Айхведе написал об истории возвращения флорентийской мозаики "Осязание и Обоняние", выполненной во Флоренции в 1753 году и находившейся до войны в Янтарной комнате. Многие документы и фотографии публикуются впервые.

Подготовила Лариса Крымова

баннер