Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Библиотекарь – профессия неограниченных возможностей

Двадцать лет назад в библиотеку на Кадетском бульваре пришла работать Наталья Иванова, и вот уже 10 лет она возглавляет коллектив, который считает единой командой и своей второй семьей.

За последние годы в библиотеке произошли большие перемены, цифровые технологии проникли и сюда, появились новые специальности: библиотекарь-программист, библиотекарь-технолог, администратор баз данных и другие. Сегодня происходит переосмысление библиотеки как публичного пространства, идет постоянный поиск новых видов занятости. Библиотека на Кадетском бульваре стала центром культурной жизни большого микрорайона. Библиотека работает и для детей, и для взрослых. Ежедневно помимо жителей микрорайона сюда приходят дошкольники, школьники младших классов: в игровой форме они закрепляют полученные на уроках литературы знания. В библиотеке очень уютно и светло, работают художественные выставки, по определенным дням проходят показы шедевров мирового кинематографа начиная с немого кино.

– Современный библиотекарь – это профессия неограниченных возможностей, – считает Наталья Леонидовна. – Конечно, было время, когда библиотеки испытывали трудности, связанные с развитием цифровых технологий. Для того чтобы читатель вернулся в библиотеку, нужны были нестандартные решения. Наша библиотека превратилась в современное просветительское пространство, где для человека любого возраста есть не только выбор литературы, но и широкие возможности для досуга. Обслуживание читателей требует от библиотекаря предельной корректности и деликатности, чтобы найти книгу в соответствии со вкусами и интересами читателя, быстро и качественно подобрать ему необходимую литературу. Современный библиотекарь владеет новыми информационными технологиями, навыками и знаниями поиска информации в сети, компьютером и различной радио- и видеоаппаратурой. Мы стремимся изменить отношение к библиотеке, сделать так, чтобы здесь было интересно всем – не только детям или пожилым людям, но, в первую очередь, и молодежи. И я уверенно могу сказать, что среди наших читателей все больше и больше молодых людей. Библиотека после ремонта преобразилась: современная, красивая и удобная мебель, приятное освещение, красиво оформленные залы – везде уютная атмосфера. Молодежь привлекает, конечно, и возможность работать в библиотеке на компьютере, и доброжелательное отношение.

Библиотека сделала большой скачок, расширив, с появлением системы КСОБ – корпоративной сети общедоступных библиотек Петербурга, перечень услуг. Если книги, газеты или журнала нет в фонде библиотеки, то их можно заказать по этой сети как в библиотеке, так и не выходя из дома. Современные технологии позволяют зайти в информационно-библиотечную базу и выбрать необходимую литературу к реферату, курсовой или иной научной работе. Единый электронный билет позволяет жителям нашего района пользоваться библиотеками Санкт-Петербурга. Во время летних каникул немало студентов и школьников, приехавших на дачи в Пушкинский район, пополняют ряды читателей библиотеки на Кадетском бульваре.

– Такие перемены меня очень радуют, – признается Наталья Леонидовна. – Кроме того, у нас есть группа ВКонтакте, и у нее много посетителей. Любой человек может записаться на мастер-класс, забронировать или продлить книгу, узнать информацию о мероприятиях, которые проходят в библиотеке. У нас бывают замечательные лекции, спектакли, не раз обращала внимание на то, что после их окончания посетители идут на абонемент для того, чтобы взять книгу и познакомиться с первоисточником. Мы стараемся изменить отношение к библиотеке и библиотекарю. Конечно, книга по-прежнему остается на первом месте. У нас два прекрасных абонемента, где работают замечательные сотрудники. С какой любовью они относятся к читателям! Когда поступают новые издания, знают, кому из читателей позвонить, чтобы приходили за ними. Библиотекарь всегда даст совет, какую книгу можно взять – никто от нас не уходит без книг.

Бульварная литература не в почете. Мы и книги подбираем соответствующие, ведь молодежь что читает? То, о чем говорят: известных авторов, лауреатов премий и так далее. Сейчас очень много вариантов, куда пойти, и мы очень рады, что из всего разнообразия молодые люди выбирают нас, значит, мы работаем правильно. Библиотеки, как мне кажется, в скором будущем станут чем-то вроде открытых информационно-мультимедийных центров. Вот уже три года, как в библиотеке в последнюю субботу месяца с успехом проходит акция «Книговорот». Первый опыт показал, что красивые книги современных авторов популярностью не пользуются. Читатели ищут российскую и зарубежную классику, учебники, отраслевую литературу, стихи неизвестных или малоизвестных поэтов. Читатели приходят порой до открытия библиотеки и уходят с новыми стопками книги.

В этом году впервые на базе центральной районной библиотеки им. Д.Н. Мамина-Сибиряка прошел тотальный диктант. Желающих написать его было больше, чем могла вместить библиотека. В следующем году к акции планируют присоединиться еще несколько библиотек района, в том числе и библиотека на Кадетском бульваре.

Третий год подряд проходит Всероссийская акция «Библионочь», и в этом году она прошла с большим успехом, 500 человек стали участниками сказочного праздника с персонажами из мира Гарри Поттера, подготовленного в стиле хоррор. Подготовка к следующей «Библионочи» уже идет, задумок много, но всех секретов Наталья Леонидовна раскрывать не стала.

– Хочу пожелать своей команде творческого вдохновения, – сказала в заключение нашей беседы Наталья Леонидовна. – Пусть не исчезает желание дарить людям частичку своего тепла. Все, что сейчас есть в библиотеке, создано трудом и талантом каждого сотрудника, каждый вносит в работу свое видение, свою инициативу. Всем здоровья, счастья и благополучия! И мы с удовольствием ждем пополнения читательской аудитории.

Татьяна Кузнецова, фото автора