Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

7 февраля музею "Царскосельская коллекция" исполнилось 24 года

7 февраля музей современного искусства "Царскосельская коллекция" отметил свой день рождения – ему исполнилось 24 года. К торжественному дню были приурочены открытие выставки и презентация альбома.

Поздравить коллектив музея и его руководителя Александра Некрасова пришли коллеги и представители районных учреждений, с которыми музей сотрудничает уже долгие годы. С приветственным словом и пожеланиями успехов в творческой деятельности к коллективу музея обратилась специалист отдела культуры администрации Пушкинского района Елена Рябцева.

Как рассказал директор музея Александр Некрасов, открытие выставки работ авангардиста Евгения Лысенко знаменательно для Царского Села, поскольку его картины долгое время оставались не известны не только широкому кругу зрителей, но и специалистам в области отечественного авангарда.

О судьбе Евгения Лысенко искусствоведам известно немного. Какое-то время он жил в Ленинграде и учился сначала у Павла Филонова, затем в Высших художественно-технических мастерских и в Государственном институте художественной культуры, который в тот период возглавлял Казимир Малевич. Учителями Евгения Лысенко стали выдающиеся мастера: Лев Юдин, Константин Рождественский, Михаил Матюшин и Борис Ермолаев. Судьба художника трагична. В годы репрессий по обвинению в контрреволюционной деятельности он был осужден и вплоть до 1941 года находился в заключении. Во время Великой Отечественной войны попал в дисциплинарный батальон, был контужен. Непросто складывалась жизнь художника и в послевоенные годы. Находясь в списке неблагонадежных, он долгое время не мог найти жилье и работу. Жизненные трудности и неустроенность преследовали художника до конца его дней.

Впервые работы Евгения Лысенко были представлены в апреле 2012 года во Дворце конгрессов в Стрельне под Петербургом. Выставка прошла в рамках проекта "Забытые имена". Картины художника были найдены случайно в маленьком городке под Москвой, что стало большим событием в мире культуры. Состояние работ было ужасным, но восстановить их все-таки удалось. Картины были написаны не только на холсте, но и на картоне, дереве и ткани. Доподлинно узнать все обстоятельства жизни художника предстоит историкам искусства.

В этот же день в музее "Царскосельская коллекция" состоялась презентация альбома и экспозиции картин художника Александра Манусова. Альбом был подготовлен к изданию при участии отдела культура администрации района. Со словами благодарности к присутствующим обратилась супруга художника Регина Манусова: "О планах по созданию экспозиции с Александром Михайловичем мы говорили полтора года назад. Теперь это стало реальностью".

Александр Манусов родился в 1947 году в Омске. В 1957-м переехал в Ленинград. Занимался сначала в изостудии, затем во Дворце пионеров, в рисовальных классах при Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. В 1972 году окончил факультет художественного конструирования промышленного оборудования и средств транспорта Мухинского училища, некоторое время работал дизайнером на заводе, затем в библиотеке художественной школы. Входил в группу "Алеф". Александр Манусов ушел из жизни в 1990 году. В настоящее время его работы переданы в фонд музея "Царскосельская коллекция".

Как подчеркнул Александр Некрасов, сегодня музей, созданный по принципу Третьяковской галереи, продолжает следовать своим традициям. Он работает для широкого круга ценителей современного искусства.

Татьяна Шаповалова
Фото автора

баннер
  • Светлое просторное банкетное помещение готово встречать гостей в любое время вне зависимости от сезона, делая праздничные события колоритными и неповторимыми.
    Рестораны