Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

В Шушарах голосовали под серенады

Бесплатный концерт единственного в Северной столице Хорового театра «Петербургские серенады» проводился в поддержку выборов в местной школе № 459. Однако коллектив из Царского Села, между прочим, лауреат международных конкурсов, выступал практически перед пустым залом.

hor-teatr7dec11-01

«Вероятно, люди просто не знали о нашем концерте, – предположил артист «Серенад» Эльдар Касумов. - В поселке Ленсоветовский был полный зал, очень тепло нас принимали». Собрать зрителей в Шушарах артистам помогали даже сотрудники избиркома, лично предлагая проголосовавшим жителям насладиться музыкой. Однако от политики до культуры дошли максимум двадцать человек, да и те задержались ненадолго. «Мне было интересно вспомнить свою молодость, здесь много прозвучало песен послевоенных лет, – рассказала пенсионерка Ольга Витяева. – А остальные пенсионеры проголосовали - и сразу домой. У кого внуки, у кого со здоровьем проблемы. Не до концертов...»

hor-teatr7dec11-02

Если первая часть выступления «Петербургских серенад» состояла из знакомых старшему поколению песен к популярным советским фильмам, таких как «С чего начинается Родина», «Пять минут», «Первым делом самолеты», то второе отделение посвятили классической музыке, которую поняли далеко не все зрители. Хоровые театралы представили ни много ни мало композиции 18 века, в частности, раннюю русскую оперу композитора Евстигнея Фомина, которой в 1785 году открывался Эрмитажный театр.

hor-teatr7dec11-03

«Мы взяли две пьесы – «Ямщики на подставе» и «Мельник-колдун, обманщик и сват» – и сделали из них один спектакль. Сегодня показываем фрагмент», – пояснили в Хоровом театре. Зрителям явился даже черт, а в завершениии на сцену вышли не менее привычные русскому человеку персонажи – муж и жена, недовольные друг другом. Оперная перепалка сорвала самые громкие аплодисменты в день выборов. Так зрители не хлопали даже солисту хора, который, запевая, сделал на сцене два сальто. В этом, кстати, и уникальность, и главная цель коллектива «Петербургские серенады» – чтобы хоровое пение стало зрелищным.

Тех, кто просто не пришел на выборы и по этой причине пропустил концерт, музыканты ждут 10 декабря в ДК «Пушкинский», а затем 20 декабря в Эрмитажном театре. В эти дни ранние русские оперы Евстигнея Фомина будут представлены в полной версии.

hor-teatr7dec11-04

Царскосельский Хоровой театр «Петербургские серенады» был создан в 1990 году, через шесть лет получил статус государственного. Коллектив гастролировал в Италии, Германии, Австрии, Финляндии, Швейцарии, Китае, Литве. Принимал участие в музыкальных фестивалях: «Санкт-Петербургская музыкальная весна», «Рождественские встречи в Северной Пальмире», «Пасхальный фестиваль», «От авангарда до наших дней», «Царскосельская осень», «Поющий мир» (Россия), Theater und musik sommer (г. Вольфенбюттель), Musiktage Manheim (Германия), Tampere savel (Финляндия).

Екатерина Краева, редакция Пушкин.ру

Как узнать свой ip

как узнать свой ip

whoer.net