Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Антонио Вивальди и его коллеги по барокко

5 ноября в Доме молодежи «Царскосельский» с аншлагом прошел очередной концерт из серии «Шедевры музыки» государственного симфонического оркестра Санкт-Петербурга, на котором звучали произведения Антонио Вивальди и других композиторов барокко. Художественный руководитель и дирижер оркестра – заслуженный деятель искусств России Николай Корнев. Вела концерт заслуженная артистка России Мария Романова.

Первым прозвучавшим произведением было «Рождественский кончерто гроссо» Арканджело Корелли, музыка которого оказала большое влияние на творчество А. Вивальди. Также в этот день можно было услышать другого представителя барокко, близкого творчеству А. Вивальди, Георга Филиппа Тельмана: его Концерт для скрипки и альта и Концерт для флейты и скрипки с оркестром.

vivaldi7nov11-01

Из произведений А. Вивальди были представлены Концерт флейты с оркестром «Ночь», Концерт для скрипки и виолончели с оркестром, «Зима» из знаменитого цикла «Времена года», правильное название которого «Четыре времени года», что подчеркивает многозначность цикла. Последним прозвучавшим произведением был Концерт для скрипки, альта и виолончели с оркестром.

Вивальди – крупнейший представитель итальянского скрипичного искусства XVIII века, утвердивший новую драматизированную манеру исполнения. Создал жанр сольного инструментального концерта, оказал влияние на развитие виртуозной скрипичной техники. Мастер ансамблево-оркестрового концерта – кончерто гроссо, Вивальди установил для кончерто гроссо 3-частную циклическую форму, выделил виртуозную партию солиста.

vivaldi7nov11-02

Следующий концерт из серии «Шедевры музыки» пройдет 9 декабря в 19.00 в Доме молодежи «Царскосельский». Зрителям будет представлено творчество Петра Ильича Чайковского.

Любовь Розанова, редакция Пушкин.ру

pozdnya-lubov7nov11-02

баннер