Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

«Белоснежная серенада» Чайковского и его любимых композиторов

В пятницу, 9 декабря, в очередной раз с аншлагом прошёл концерт из цикла «Любимая классика». Мероприятие состоялось на сцене Дома молодёжи «Царскосельский». На этот раз Государственный симфонический оркестр Санкт-Петербурга представил концерт «Белоснежная серенада», в котором исполнялась музыка Петра Ильича Чайковского и его любимых композиторов. Художественным руководителем и главным дирижером оркестра является заслуженный деятель искусств России и лауреат многочисленных премий Николай Корнев.

4aikovsk-1

Государственный симфонический оркестр Санкт-Петербурга, основанный в 1969 году как Ленинградский государственный концертный оркестр, работал во всех жанрах: в его репертуар входили классические произведения, оперетта, эстрадная музыка. С оркестром выступают лучшие солисты, сотрудничают лучшие аранжировщики страны.

Концерт 9 декабря состоял из двух частей. В первом отделении были исполнены произведения Чайковского для фортепиано. Прозвучали музыкальные шедевры из известного фортепианного цикла П. И. Чайковского «Времена года», состоящего из 12 пьес, характеристических картин природы. Также зрители услышали произведения из балетов «Спящая красавица» и «Щелкунчик». В течение второй части концерта оркестр исполнял музыку из балета «Спящая красавица», «Танец маленьких лебедей» из балета «Лебединое озеро», а также «Китайский танец», «Вальс цветов», «Адажио» и другие знаменитые фрагменты из балета «Щелкунчик».

4aikovsk-2

Кроме того, прозвучали великолепные произведения других композиторов, музыка которых серьёзно повлияла на творчество Петра Ильича: увертюра из оперы «Руслан и Людмила» и вальс «Фантазия» Михаила Глинки, «Полонез» Анатолия Лядова, а также «Рассвет над Москва-рекой» Модеста Мусоргского. Руководил оркестром в тот вечер дирижер Михайловского театра Анатолий Рыбалко.

В промежутках между композициями ведущая рассказывала о жизни и творчестве величайшего композитора в истории музыки, которому был посвящён концерт. Петр Ильич Чайковский, русский композитор, дирижёр, педагог, музыкально-общественный деятель, является автором более 80 произведений, в том числе десяти опер и трёх балетов. Его концерты и другие произведения для фортепиано, семь симфоний, четыре сюиты, программная симфоническая музыка, балеты «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Щелкунчик» представляют чрезвычайно ценный вклад в мировую музыкальную культуру.

Следующий концерт из цикла серии «Любимая классика» состоится в Доме молодежи «Царскосельский» 24 декабря. В новогоднем концерте прозвучат всеми любимые вальсы и музыка из легендарных оперетт Иоганна Штрауса. Перед зрителями выступят Государственный симфонический оркестр Санкт-Петербурга и солисты Мариинского театра.

Елизавета Федорович, редакция Пушкин.ру

 
баннер
баннер