Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

В Пушкине началась реставрация здания Большой оранжереи

Рабочие пока разобрали и стропильные системы, их планируют полностью обновить. И для того, чтобы здание не промокло насквозь, поверх соорудили временную деревянную кровлю.Глядя на здание Большой оранжереи, в глаза сразу бросается надстройка по периметру, которую упорно возводят рабочие. Со стороны может показаться, что они строят еще один дополнительный этаж. Эта деревянная надстройка, так тщательно и аккуратно сложенная, возведена на здании временно. Уже совсем скоро ее снесут. Сразу после того, когда закончится ремонт кровли. Но некоторых архитекторов взбудоражило совсем другое – над бортиком Большой оранжереи, под той самой кровлей, строители уложили небольшую кирпичную кладку. Разработчики проекта реставрации утверждают – аттик уже давно украшал здание.

Большая оранжерея

В 1820 году Стасов перестроил оранжерею. В тот период она утратила некоторые свойственные барочному стилю черты. Но всё равно Большая оранжерея по праву считается одним из лучших памятников и образцов русского зодчества.Подтверждением данного факта стала почтовая открытка, датированная 1850 годом. На этой открытке хорошо видна декоративная стенка. Но когда именно она была разрушена, точно сказать нельзя. У этого памятника архитектуры непростая судьба. Решение возвести Большую оранжерею было принято в 1751 году. Историки до сих пор не могут прийти к единому соглашению, кто же был автором этого ансамбля. Табличка на фасаде гласит – Франческо Бартоломео Растрелли, однако стиль декора выбран совсем не свойственный этому итальянцу.

В 30-х годах 20 века здание расширили и надстроили. В тот момент вместо бывших теплиц здесь уже расположился Аграрный университет. Во время Великой Отечественной войны оранжерея терпела частые разрушения, но насколько сильные, стало ясно лишь теперь. Понять разницу между прежней оранжереей и разрушенной во время войны можно лишь сейчас, когда начались работы по реставрации. Когда рабочие отбивали штукатурку, в стенах здания было найдено множество снарядов.

Большая оранжерея

Первое восстановление оранжереи проводилось в послевоенные годы, поэтому качество работы соответствует тому сложному периоду.К 300-летию Царского села оранжерею попытались привести в порядок. Наспех был перекрашен фасад. И лишь скульптуры двух львов, охраняющих вход в здание, были почему-то нетронутыми. Эти львы до сих пор напоминают, насколько удручающим было состояние архитектурного ансамбля.

Кровля постоянно текла, потолки могли обрушиться в любой момент. И в таких аварийных условиях здесь каждый день занимались студенты аграрного университета. Можно твердо сказать, что здание пришло в непригодное для эксплуатации состояние. Состояние было плачевным как по коммунально-бытовым условиям, когда зимой температура в здании достигала 6 – 8 градусов, так и по противопожарным условиям.

Сейчас всю работу по реставрации Большой оранжереи оплачивает федеральный бюджет. На всё про всё выделено 1 млрд 200 млн рублей. Треть этой суммы перечислили в июле этого года. Ректорат вуза пожаловался, что это слишком поздно, потому что приступить к серьезной работе над зданием получилось лишь осенью. По технологии освоения бюджетных средств должен быть проведен конкурс, выбран победитель и заключен контракт. Это всё требует колоссального времени. Поэтому здесь главная проблема заключается в том, что график финансирования ставят в очень непростую ситуацию. Не исключено, что в следующем году финансирование сократят и ситуация значительно усложнится. Для Большой оранжереи это будет равносильным катастрофе. Стройку придется законсервировать. Нелегко придется и студентам, ведь при такой ситуации они не смогут вернуться в учебный корпус, им всем вместе придется тесниться в других зданиях.

Большая оранжерея

После сильных разрушений во время Великой Отечественной войны здание реконструировал архитектор Леон Ротинов. Напомним, что после возведения оранжереи в 1750 году первый раз ее перестроили в 1790 году. Автором проекта выступил Чарльз Камерон. Уже после него в 1820 году к перестройке приступил Василий Стасов. Последователем Стасова стал архитектор из Ленинграда Всеволод Яковлев, приспособивший здание под институт молочной промышленности.

Большая оранжерея

Сейчас здание Большой оранжереи является памятником архитектуры и охраняется на федеральном уровне. Здание используется в качестве учебного корпуса Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. Сегодняшняя реставрация и реконструкция ведется по проекту ОАО «СПб институт «Ленпроектреставрация». Сроки окончания работ пока неизвестны.

Редакция сайта Пушкин.ру

баннер
  • Компания «Хозяюшка» занимается профессиональным клинингом с 2013 года. За это время мы стали настоящими экспертами в своей области.
    Клининговые услуги