Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Что нужно знать детям о войне

Сегодня в Царскосельском клубе «Соотечественники» прошла торжественная встреча воспитанников кадетского корпуса и ветеранов блокадников. Организаторы встречи – комплексный центр социального обслуживания населения города Павловск и клуб «Соотечественники», проводят такую акцию уже в третий раз.

Своим главным делом организаторы считают дать возможность старшему поколению рассказать обо всех пережитых ужасах детям, для того чтобы установить связь между поколениями. Ведь, как известно, кто не помнит истории своей страны, постоянно вынужден повторять одни и те же ошибки.

Герои этого вечера, рассказали детям свои истории своей жизни, которые отличались от скупых строчек из учебников своей искренностью и простотой.

Валентине Александровне Жуковой тяжело говорить о войне, ей трудно выразить словами все то, что ей и ее семье пришлось пережить. В три года ее вместе с матерью вывезли в Германию. Отец, работавший в блокадном Ленинграде, умер за своим станком. Почувствовав на себе страх и боль того времени, Валентина Александровна мечтает о том, чтобы ее дети и внуки никогда не узнали ужасов войны. Главное в этом, как она считает, объяснить подрастающему поколению, насколько важен мир и спокойствие. Первая детская и подростковая агрессия это уже первый шаг на пути к великой трагедии.

Вера Михайловна Теодоркина рассказала детям о своем блокадном детстве, которое она помнит в основном по рассказам старших братьев и сестер. В трехлетнем возрасте ее маленькой девочкой вывезли из Ленинграда в Сибирь по Дороге жизни через Ладожское озера.

Закончилось мероприятие небольшой сценкой из жизни блокадного Ленинграда на стихи Ольги Берггольц, в которой две женщины соседки рассказывают о своих простых женских переживаниях в эти тяжелые дни.

http://www.youtube.com/watch?v=CvIkDVa3iq4
баннер