Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Клавесин и скрипка в Большом концертном зале ЦГИ им. А. Ахматовой

21 октября в Большом концертном зале Царскосельской гимназии искусств им. А. А. Ахматовой состоялось совместное выступление петербургских музыкантов клавесиниста Владимира Михайловича Радченко и скрипачки Ирины Марковны Лурье. Концерт прошёл в рамках образовательной программы музыкальной гимназии, а также фестиваля «Царскосельская осень», организаторы которой совместно с администрацией Пушкинского района и пригласили музыкантов выступить в Царском Селе.

skripka-klavesin26oct11-01

Концерт состоял из двух отделений. В первой и второй частях были исполнены произведения, большинство из которых написаны специально для скрипки и клавесина.
В основном это были творения немецких композиторов и музыкантов Иоганна Себастьяна Баха, а также его второго из пяти сыновей Карла Филиппа Эммануила Баха.
На концерте присутствовали дети, учащиеся в гимназии искусств имени Анны Ахматовой, пришедшие посмотреть на выступление профессионалов, а также их родители и, конечно, поклонники классической музыки XVIII века. 

skripka-klavesin26oct11-02

Ирина Марковна и Владимир Михайлович познакомились здесь в Пушкине много лет назад во время очередного концерта классической музыки в Екатерининском дворце. Хотя знакомы они уже давно, по признанию самих музыкантов, дуэтное выступление в прошлую пятницу стало для них премьерным. В разговоре с корреспондентом Пушкин.ру исполнители также отметили, что благодаря открытию нового концертного зала в 2010 году у них есть возможность приезжать и чаще выступать для пушкинцев как совместно, так и порознь. 

Один интересный факт рассказал Владимир Михайлович Радченко. Дело в том, что в тот вечер он играл на музыкальном инструменте ручной работы самого Энтони Бонамичи, известного американского, но учившегося и ныне живущего в России музыканта, композитора, а также мастера по изготовлению аутентичных клавесинов и спинетов. Этот музыкальный инструмент является точной копией старинного клавесина великого бельгийского мастера клавишных инструментов Андреаса Рюккерса, имя которого одинаково значимо для музыкального мира, как Антонио Страдивари, прославленного итальянского создателя скрипичных. Сегодня данный клавесин является ценной собственностью гимназии. 

Елизавета Федорович, редакция Пушкин.ру

баннер