Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Музей-заповедник «Царское Село» собрал коллекцию ранее утраченных экспонатов

В музее-заповеднике «Царское Село» открылась заключительная часть выставки «Царское Село. 1917. Накануне». Она посвящена столетней истории существования  бывшей императорской резиденции как мемориала. Экспозиция представлена в Камероновой галерее и рассказывает о переломных моментах в деятельности музея, потерях и находках значимых предметов, отражающих события нескольких эпох.

Во время Великой Отечественной войны  многие экспонаты были утрачены, а затем возвращены в коллекцию музея-заповедника. Посетители смогут увидеть икону фрейлины императрицы Александры Федоровной, молитвенник цесаревича Алексея, туфельки великой княжны Анастасии и кокошник ее старшей сестры Ольги.

Основная часть выставки работает с 2017 года и стала лауреатом конкурса «Музейный Олимп-2017» в номинации «Выставка года» – жюри высоко оценило экспозицию.