Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Опаленные войной

22 июня, в День памяти и скорби, в Доме культуры «Сувенир» (Петербургское шоссе, 11) выступил хор ветеранов Великой Отечественной войны под руководством Светланы Викторовны Васильевой. Концерт под названием «Песни, опаленные войной» начался ровно в 17:00. Он был посвящен знаменательной дате – семидесятилетию начала Великой Отечественной войны. За один час хор стоя (!) успел исполнить 12 песен. Одной участнице стало плохо в середине программы – видимо, от духоты, – поэтому ей пришлось покинуть сцену. Зал немного проветрили.

opalennye_voinoi26june11-01

На баяне аккомпанировал Леонид Иванович Губа. Прозвучали такие знаменитые композиции как «Песня о Родине», более знакомая нам под названием «Широка страна моя родная», «Марш веселых ребят», строчка из которой «Нам песня строить и жить помогает» давно уже стала крылатым выражением, «Дороги» («Эх, дороги, пыль да туман...»), получившая широкую известность после выхода на экраны художественного фильма «Вор», и многие другие. Кроме того, ветераны исполнили песню, посвященную городу Пушкину («Тебе свой гимн мы посвящаем и нежный облик твой благословляем»).

opalennye_voinoi26june11-02

В промежутках между пением участницы хора читали военные стихи. Это были произведения Степана Щепачева, Ольги Берггольц и Риммы Казаковой. Антонина Николаевна Козловская, одна из участниц коллектива, рассказала два стихотворения собственного сочинения. После каждого номера зал благодарил выступавших громкими аплодисментами, хотя зрителей было не так много, как хотелось бы. Зато практически все собравшиеся в зрительном зале люди достаточно хорошо знали репертуар хора ветеранов и часто подпевали, поддерживая их.

На концерте хора выступал практически в новом составе, собранном буквально по крупицам Светланой Викторовной Васильевой. Вот уже третий год руководит она хором ветеранов. До нее художественным руководителем была Таисия Михайловна Коробейникова. Тогда коллектив находился в великолепном состоянии – нынешний хормейстер еще застала это время. Потом хор на некоторое время перестал существовать и возродился, только когда его передали в руки Светлане Викторовне.

opalennye_voinoi26june11-03

Всего в коллективе на данный момент 28 человек, но в летнюю пору многие разъезжаются, поэтому в этот день хор выступал далеко не в полном составе – можно сказать, в камерном. За исключением нескольких учителей музыки практически все поющие в хоре любители-непрофессионалы, хотя и знают нотную грамоту. Все участники коллектива – жители города Пушкина. Кроме одной – Евгении Александровны, которая три раза в неделю ездит на репетиции в ДК «Сувенир» из Санкт-Петербурга. К сожалению, среди поющих ветеранов остался лишь один мужчина, и с того времени как стал единственным, он перестал выступать.

И среди зрителей на этом концерте тоже не оказалось ни одного представителя сильного пола. Как говорит Светлана Викторовна Васильева, это происходит потому, что «таких пожилых мужчин просто уже мало осталось». Зато налаживается связь с молодым поколением – одна зрительница пришла вместе со своим маленьким ребенком, который во время концерта сидел тихо, вел себя хорошо и внимательно слушал песни военных лет.

opalennye_voinoi26june11-04

Светлана Викторовна также отмечает, что связь поколений – это одно из важнейших направлений ее работы: хор всегда выступает вместе со школьниками на концертах, посвященных знаменательным датам Великой Отечественной войны. День Победы, дни памяти, связанные с блокадой Ленинграда, – все эти моменты из года в год хор ветеранов переживает вместе с учениками пушкинских школ. А вот День памяти и скорби, день начала войны, всегда приходится на время летних школьных каникул, поэтому-то и трудно собрать на концерте и ветеранов, и школьников.

Тарас Ясинко, редакция Pushkin.ru

баннер