Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

4 марта Софийский собор приглашает на праздник

«Торжество православия» – праздник под таким названием справляют в первое воскресенье Великого поста все православные. В честь праздника 4 марта в Софийском Соборе г. Пушкина пройдет литургия и вечернее богослужение.

Prazdnik 2

Праздник: «Торжество православия» установила царица Феодора в 842 году в память восстановления почитания святых икон. Учение о почитании икон, основанное на Священном Писании, до VIII в. оставалось неприкосновенным. Но император Греции начал гонение на иконопочитателей. Более 100 лет христиане боролись за право изображать на иконах Спасителя, Божию Матерь и святых, а также молиться им перед иконами. Христиан заключали в темницы, подвергали мучениям и казням, иконы сжигали.

После Седьмого Вселенского Собора (787 г.), закрепившего почитание икон, наступило ослабление гонений. Но иконопочитатели были освобождены из темниц и заточения только в середине IX в.

Тогда же патриарх Константинопольский Мефодий установил особое праздничное богослужение. Православие было торжественно восстановлено на службе в Софийском соборе в Константинополе в первое воскресенье Великого поста, которое пришлось в 843 г. на 19 февраля. Так появилось празднование и особый чин, называемый - Торжество православия.

Все жители Пушкинского района, желающие отметить этот праздник, могут прийти 4 марта (воскресенье) в Софийский собор на литургию.

По обычаю, в конце литургии священнослужители совершают молебное пение на середине храма перед иконами Спасителя и Божией Матери, молясь Господу об утверждении в вере православных христиан и обращении на путь истины всех отступивших от Церкви. Затем дьякон громко читает «Символ веры» и произносит анафему, то есть объявляет об отделении от Церкви всех, кто осмеливается искажать истины православной веры. Потом он читает «Вечная память» защитникам православной веры, которые уже умерли и «Многая лета» – православным, живущим ныне. Затем – вечернее богослужение.

Начало вечернего богослужения в Софийском соборе в 17.00

Начало литургии – в 10.00

Анна Слобожан, сайт Пушкин.ру при инф. поддержке помощника благочинного по связям с общественностью Екатерины Ульяновой