Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Пушкинские педагоги приняли участие в Национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech – 2015

C 30 октября по 3 ноября в Екатеринбурге в международном выставочном центре «Екатеринбург-экспо» в рамках II национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills состоялись вторые состязания школьников 10-17 лет по основам профессионального мастерства JuniorSkills Hi-Tech.

По приглашению дирекции фонда «Вольное дело» участие в мероприятиях Чемпионата приняла рабочая группа Центра технического творчества и информационных технологий Пушкинского района Санкт-Петербурга, который является специализированным центром компетенций JuniorSkills.



1 ноября в рамках деловой программы Чемпионата состоялся круглый стол «Развитие JuniorSkills: навстречу Казани-2019», где обсуждали развитие программы ранней профориентации школьников в регионах России, а также – международные перспективы. С докладом на Круглом столе выступил директор Центра технического творчества и информационных технологий Пушкинского района Санкт-Петербурга Дмитрий Ковалёв, который представил опыт учреждения в области профориентационной работы и допрофессионального образования школьников.

Педагоги дополнительного образования Центра приняли участие в Чемпионате в качестве независимых экспертов соревнований юниоров по компетенциям: «Мехатроника», «Прототипирование» и «Электроника». Напомним, в рамках Чемпионата 115 юниоров из 12 регионов состязались по 12 высокотехнологичным компетенциям, включая две презентационные – «Лазерные технологии» и «Нейропилотирование».


Как отметил Виктор Пронькин, первый заместитель генерального директора Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело», руководитель программы JuniorSkills:
– Участники творили чудеса: силой мысли управляли роботами, работали на станках с ЧПУ, собирали 3D-принтеры, монтировали схему пуска реверсдвигателя и светомаскировку промышленного объекта с элементами автоматизации, занимались решением других реальных задач. Стоит отметить, что в компетенции «Лазерная технология» юниоры выполняли такое же по сложности задание, как и взрослые, при этом справились с ним быстрее, не потеряв в качестве…
…Мы благодарим всех, кто принял участие в организации и проведении состязаний, оказывает деятельную поддержку программы JuniorSkills.

Напомним, программа ранней профориентации и основ профессиональной подготовки школьников JuniorSkills была инициирована в 2014 году Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело» в партнерстве с Агентством стратегических инициатив и WorldSkills Russia при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства образования и науки РФ. Цель JuniorSkills – создание новых возможностей для профориентации и освоения современных профессиональных компетенций школьниками. Участие в ее реализации принимают все большее количество регионов РФ. 


В Санкт-Петербурге соревнования по программе JuniorSkills для обучающихся 10-17 лет по компетенциям «Мобильная робототехника», «Инженерная графика» и «Прототипирование» впервые прошли 14-16 октября текущего года в рамках Финала I открытого чемпионата профессионального мастерства по стандартам WorldSkills Russia Северо-Западного федерального округа – 2015. Организаторами соревнований выступили: Комитет по образованию Правительства Санкт-Петербурга, Дворец учащейся молодежи Санкт-Петербурга и Центр технического творчества и информационных технологий Пушкинского района.

Если говорить о важности программы JuniorSkills на уровне страны, то по поручению Президента РФ от 22 сентября 2015 года она включена в новую модель дополнительного образования детей России.

Соб. Инф. Пресс-центр JuniorSkills, СПб
Фото: Дмитрий Ковалев, Александр Разумов

баннер
  • Детский центр «Муравейник» – это уникальная развивающая среда, комфортная семейная атмосфера, чуткие воспитатели, интересные авторские развивающие программы, психолого-педагогическое сопровождение.
    Для детей