Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

«Рондо Феллини» – музыка в унисон лицейской юности

11 июня в павильоне «Зал на острову» звучала музыка балета. Ансамбль «QuARTru» с «серьезной игривостью» исполнил дебютную программу «Рондо Феллини».

В музыку – на пароме

rondofellini14june11-01

rondofellini14june11-02

Для тех, кто никогда не бывал в «Зале на острову», совершим небольшое виртуальное путешествие. На маленьком острове посреди пруда шелестят листья черемухи. У белоснежных скамеек на берегу плещутся в воде лодки.

rondofellini14june11-03

Справа возвышается Чесменская колонна, с который открывается потрясающий вид на Екатерининский парк. А в центре – окруженный зеленью красивейший зал. В 2008 году его отреставрировали, а между островом и парком воссоздали историческую паромную переправу.

rondofellini14june11-04

Итак, вечер 11 июня. Последний паром подвозит зрителей к острову. Погода летняя, настроение музыкальное. Все спешат на концерт. Особо нетерпеливые уже заглядывают в окна зала, там разыгрываются музыканты.

rondofellini14june11-05

Двери открываются. Перед зрителями – весьма необычный ансамбль: аккордеонист, виолончелист, кларнетист и пианист. Созвучие столь разных инструментов радует слух, а оригинальность репертуара удивляет даже искушенную публику.

rondofellini14june11-06

О Феллини и танцующих нэповцах

Программа «Рондо Феллини» исполнялась впервые, музыканты подготовили ее специально для «Зала на острову». Причем же здесь известный итальянский режиссер? Музыканты этот вопрос разрешили для любопытствующих зрителей сразу: «Дело не в Феллини, а в рондо. Рондо – это возвращение, движение по кругу. В нашей программе мы будем постоянно возвращаться к балету, перемежая танцевальные номера отступлениями – лирическими и не только».

rondofellini14june11-07

На сцене прозвучали виртуозные произведения композиторов 20-го века – Глазунова, Равеля, Жукова, Цфасмана. Был исполнен и весьма необычный танцевальный номер – «Полька» из балета «Золотой век» Шостаковича. Как рассказали участники ансамбля, под нее в балетной постановке плясали нэповцы, собиравшиеся в подпольном кабаке. От советских гениев – к героям нашего времени. Ансамбль «QuARTru» исполнил сюиту современного петербуржского композитора Светланы Нестеровой «Синюшкин колодец» по сказу Павла Бажова. Автор присутствовала в зале и была очень довольна исполнением своего произведения.

Музыку «QuARTru» можно назвать изобразительной, картинной. Под нее и мечтается, и ностальгируется – настоящий танец фантазии! Публика приняла ансамбль на ура, с восторгами и бурными аплодисментами.

Как подобрать ключик к пушкинской публике и почему в «Зале на острову» так волшебно играется

rondofellini14june11-08

После концерта нам удалось побеседовать с участниками ансамбля «QuARTru» Владимиром Орловым (аккордеон) и Андреем Ивановым (виолончель).

– В который раз вы выступаете в Пушкине?

– Во второй. Год назад играли в этом зале. Нам очень понравилось, и мы рады, что нас снова пригласили.

– Девиз вашего ансамбля – «Не бывает плохой публики, мы к каждому подберем свой ключик». Какой ключик вы нашли к пушкинской публике?

– Нам кажется, уже сама атмосфера здесь дает настрой и программе, и подбору произведений. Идешь по цветущему парку, садишься на паром, входишь в этот великолепный зал... Один путь на концерт воодушевляет не меньше самой музыки! Здесь царит этакая игривая серьезность, как в лицейские времена, когда тут учился Пушкин.

rondofellini14june11-09

– Как играется в этом зале?

– Зал красивый, отреставрированный. Великолепный, с прекрасной акустикой. Для нас, музыкантов, главное – чтобы был качественный звук. И ощущение звука здесь, конечно, феноменальное. Редко такие залы встретишь. Нам кажется, и слушатели, и музыканты чувствуют его особую атмосферу. Это не просто прекрасный концертный зал – в нем очень камерная, домашняя обстановка.

Зрительские симпатии

Маргарита Васильевна пришла на концерт вместе с мужем и внучкой Виталией.

rondofellini14june11-10

– Как Вам сегодняшний концерт?

– Замечательно. Настроение летнее еще лучше стало!

– В «Зале на острову» вы частые гости?

– Мы стараемся посещать почти все концерты, которые здесь проходят. Нам очень нравятся и репертуар, и артисты, и, конечно, звучание в этом зале удивительное. А когда в окнах еще природа так ласково приглашает к отдыху – невозможно устоять.

– Внучку на концертах музыкально образовываете?

– Виталия учится в музыкальной школе по классу фортепиано. И какие-то открытия для себя каждый раз делает. Вообще мы на концерты ходим всей семьей. Вот наш дедушка Вячеслав Викторович торопится к нам. Еще другие внуки часто с нами ходят, две дочери. Мы искренне благодарны за такую возможность отдохнуть, насладиться и природой, и музыкой.

rondofellini14june11-11

На прощание один из зрителей поблагодарил артистов за чудесный музыкальный вечер:

– Приезжайте к нам снова, нам просто необходима ваша музыка!

– А нам нужны ваши уши!

– Наши уши в вашем полном распоряжении!

rondofellini14june11-12

Словом, пушкинские уши с нетерпением ждут следующего концерта ансамбля «QuARTru» в «Зале на острову».

Лада Станишич, редакция Pushkin.ru