Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

День русской славы в Пушкине

Масштабным гуляньям – много фотографий!
В воскресенье, 12 июня, у Софийского собора состоялся грандиозный фестиваль, приуроченный к Дню святой Троицы, Дню России, а также дням рождения Петра Первого и Александра Невского.

Подготовку сцен на территории собора и шатров за оградой начали за день до праздника.

В воскресенье уже с утра вдоль центральной дорожки, ведущей к собору, стояли стенды с портретами известных россиян, внесших вклад в развитие страны.

denrossii14june11-01

И сразу справа, на сеновале, – детская радость. Наверное, только ради таких моментов уже стоило организовать этот праздник!

denrossii14june11-02

Авто в стиле ретро

В половине двенадцатого у Православной гимназии уже стояли ретроавтомобили. Надо отметить, что эта площадка сразу завоевала своего зрителя: люди здесь толпились постоянно.

denrossii14june11-03

Сергей Никифорович Григорьев, начальник участка игрового транспорта «Ленфильма», представил «Студебеккер» 1910 года и «Делоне-Бельвилль» 1916-го.

Первое авто было восстановлено в начале 1990-х частично из оригинальных деталей.

denrossii14june11-04

Второе – изготовленное по чертежам для фильма «Гарпастум» – представляло собой копию одного из императорских автомобилей из пушкинских царских гаражей.

– Всего у Николая II было двенадцать авто «Делоне-Бельвилль», это была его любимая марка. Первые три он приобрел после отдыха в Крыму, где его впервые прокатил граф Орлов. В дневниках императора постоянно встречается фраза: «Мы немножко помоторили», – ввел в курс дела Сергей Никифорович.

Данный «Делоне-Бельвилль» принимал участие в фильмах «Белая гвардия», «Сонька Золотая Ручка» и буквально недавно – в снимавшемся фильме «Распутин»: на полу у заднего сиденья лежало тело «Григория Ефимовича» Депардьё.

Недалеко стояла частная «Победа» с поднятым капотом – так, чтобы можно было разглядеть мотор.

denrossii14june11-06-2

Пару ей составил автомобиль «Chevrolet National» 1928 года, популярный в Америке, – полностью в оригинальном состоянии. Специалист отметил: «Машина среднего класса. Скорость не очень высокая – километров 60 в час ехать можно. Любопытная деталь: «монетки» на руле – это настройки зажигания и газа».

denrossii14june11-07-1

denrossii14june11-07-2

Обладатель немецкого «Хорха» 1933 года выпуска рассказал о его истории: «Автомобиль приехал своим ходом на Восточный фронт во время войны и после того, как была разбомблена колонна немцев, остался здесь, в лесу...». Восстановительные работы руками действующего владельца заняли аж 20 лет!

denrossii14june11-08

Самая большая сложность – в доставке подобных раритетов на фестиваль – возникает с сотрудниками ДПС: техосмотр-то не у всех есть. Да и какой там техосмотр...

Вторым делом – самолеты. И на высоте...

Практически по соседству с этой площадкой стояли летательные аппараты.

denrossii14june11-09-2

denrossii14june11-09-3

Метрах в 30 от них раскинулся шатер Объединенного музея гражданской авиации с вымпелом Императорского всероссийского аэроклуба на входе.

denrossii14june11-10

Если на тех летательных аппаратах во время праздника подняться в воздух было нереально, то на воздушном шаре (воздухоплавательный клуб имени Геннадия Опарина) можно было попробовать.

denrossii14june11-11-1

denrossii14june11-11-2

И тогда с высоты птичьего полета открывались просто потрясающие виды. Настолько, что порой хотелось свеситься через край, невзирая на высоту.

denrossii14june11-12-1

denrossii14june11-12-2

denrossii14june11-12-3

К трем часам дня на колокольне Софийского собора принялись бить в колокол. Вот что видел звонарь в этот день:

denrossii14june11-13-1

denrossii14june11-13-2

denrossii14june11-13-3

Ученье – цвет и не только

В наше время на фестивалях никуда без мастер-классов. Вот и в День русской славы их состоялось несколько. Художник знакомил желающих (и за символическую плату предлагал попробовать) с миниатюрным пейзажем.

Берем чистый лист бумаги.

denrossii14june11-14

Проводим линию горизонта.

denrossii14june11-15

Губкой размазываем ее вертикально. И после мазками все той же губки покрываем нижнюю часть картинки.

denrossii14june11-16

Ножиком (строительным) делаем несколько движений по нарисованному.

denrossii14june11-17

Проводим вертикальные линии от края до края, изображая таким образом два-три дерева. Затем переворачиваем и прижимаем к листу бумаги.

denrossii14june11-18

После чего берем сразу четыре карандаша в руки и наносим несколько нехитрых линий.

Вуаля! Полторы минуты – и все готово.

denrossii14june11-20-1

denrossii14june11-20-2

По соседству проходил мастер-класс плетения из бисера. Разумеется, место на скамье тут же заняли девочки.

denrossii14june11-21

Объединяя эпохи

Без участия реконструкторов, пожалуй, не обходится ни один нормальный фестиваль. Под сенью софийских деревьев несколько различных групп объединили эпохи.

Не изволите ли метнуть копье в цель? Начиналось все именно с этой забавы.

denrossii14june11-22

Натянул тетиву «Иван Царевич» – и послал стрелу, куда глаза глядят...

Впрочем, «Василиса Прекрасная», недолго думая, отправила стрелу туда же.

denrossii14june11-24

И дети тоже не отстали. Они стреляли из лука в такую вот «бесовскую» цель.

denrossii14june11-25

Те, кто хотел послушать народный инструмент, подходили к небольшому столику. Тут, конечно, не гусли-самогуды, но все же.

Ну и наконец – гусары! Как-никак в Царском Селе квартировалась лейб-гвардия Гусарского полка, так что без них – никуда!

denrossii14june11-27

На сцену приглашаются...

Всего на площади в 5 гектар, где проходило торжество, были установлены 2 сцены. Грамотно установлены, так что какофонии не возникло. Одна – недалеко от перекрестка Гвардейской и Гусарской улиц, вторая – в противоположном углу, практически у стыка Огородной и Артиллерийской.

Коллективы на малой сцене начали выступать гораздо раньше, чем на главной. В числе прочих – ребята из группы «Минус Трели».

denrossii14june11-28

Также здесь получили внимание слушателей группы «Т. О. Leprozorium», «Тени на площади», «ЗОЯ» и другие.

Ожидая начала выступлений на большой сцене, люди ложились обессиленно на траву. Так много всего было на празднике.

denrossii14june11-29

И вот с приветственной речью к собравшимся горожанам и гостям обратились с большой сцены глава администрации Пушкинского района Игорь Павлович Пахоруков, начальник отдела искусств и международных связей комитета по культуре Наталья Пахомова и общественный деятель Александр Александрович Селезнев.

После этого на сцену начали приглашать коллективы. Поблагодарить стоит в первую очередь хор ЛГУ им. Пушкина, объединивший студентов с 1-го по 5-й курс, за очень красивое исполнение всем известного отрывка из оперы «Князь Игорь» «Улетай на крыльях ветра».

denrossii14june11-30-2

В общем

Нескольким случайным прохожим были заданы одни и те же вопросы: «Что понравилось?», «Что не понравилось?», «В каких мероприятиях приняли участие или собираетесь?». Так вот, ни один из них не ответил ничего на второй вопрос, несмотря на акцентированное внимание на нем. При ответе на первый у людей разбегались глаза, и сказать что-то кроме «все» им было довольно сложно. Мероприятий и правда было много. Некоторые рассказывали про первый опыт стрельбы из лука, кто-то – как, например, колпинская пара – ходили и выбирали, нигде до заданных вопросов еще не поучаствовав.

Неподалеку от собора дежурила карета «скорой помощи». К 4 часам дня к ним так никто и не обратился. Хотя солнце палило нещадно, голову никому не напекло. Также на территории были рассредоточены десятки полицейских. За оградой на гвардейской улице стояла красная машина – «на всякий пожарный случай».

Собор

Во время богослужения в этот праздничный день Софийский собор поразил внутренним убранством. Возле входа была разбросана свежескошенная трава, по углам в центральной части собора стояло несколько берез.

В Православной гимназии до 25 июня проходит выставка «Земные и небесные защитники Руси. Духовная традиция в современной живописи» художника Вячеслава Рожкова.

denrossii14june11-31-2

Отец Геннадий, настоятель Софийского собора, был занят во время праздника, и с ним поговорить не удалось. Однако фестиваль согласился прокомментировать Никита Зверев, настоятель Екатерининского собора:

– Подобные мероприятия не должны выходить за рамки приличия – тогда они сближают людей, доносят, что отдыхать можно без алкогольных напитков, без крайностей. Доносят и то, что нормальный семейный отдых возможен. Происшедшее сегодня – тому пример.

Что тут можно еще прибавить?..

denrossii14june11-32-1

denrossii14june11-32-2

denrossii14june11-32-4

denrossii14june11-32-5

denrossii14june11-32-6

denrossii14june11-32-7

denrossii14june11-32-8

Кирилл Аксенов, редакция Pushkin.ru